» » » Как дрессировать собаку командам: ко мне, рядом, гуляй, место, сидеть, лежать, фу и молодец
10-09-2014, 22:53   Раздел: Статьи » Животные   Комментариев: 0  

Как дрессировать собаку командам: ко мне, рядом, гуляй, место, сидеть, лежать, фу и молодец

Собака – это ведь не только верный друг человека, а еще сторож и охранник, который никогда не подведет своего хозяина. Поэтому часто возникает вопрос: «Стоит ли обучать собаку командам?». Так вот, ответ на него более чем очевиден: «Конечно же нужно!». Ведь помимо друга, это еще и животное, которое может нести возможную опасность для людей, которые вас окружают. В связи с этим, хозяевам нужно серьезно заняться своим «защитником» и обязательно научить его основным командам. Основная цель – вырастить его управляемым и послушным, поэтому и акцент во время домашней дрессировки собак нужно сделать именно на те команды, которые помогают в решении этих задач. Остальные же команды для развлечения себя и друзей (типа «Лапу!», «Умри!», «Голос!», «Апорт!») не являются для вас приоритетными, но разучить их тоже можно. Теперь возникает еще один вопрос: «Как обучить собаку командам?». Ответом на него и будет данная статья. В ней вы получите полезные советы, которые пригодятся вам в этом деле.

Команда «Ко мне!»

Естественно, что после команды «Ко мне!» по классике жанра собака просто обязана прибежать к вам, обойти за спиной и присесть у левой ноги. Но как это сделать? Подход к владельцу у собаки обязательно должен вызывать ожидание чего-то приятного. Приманивание лакомством (кусочком мяса, сыра или же собачьего корма) – лучший способ достичь желаемого результата при изучении данной команды. Помочь может даже любимая игрушка четвероногого друга. Чтобы питомец подошел именно туда, куда нужно, приманку стоит удерживать в левой руке. В этом момент правая рука тоже не бездействует. Она показывает ту же команду, но только невербально. Следуя вышесказанному, вы должны приподнять руку на уровень не ниже плеча, после чего ее резко опустить. Мягко направляя собаку поводком или ошейником вы добьетесь того, что собака научиться обходить вас со спины и приседать в нужном месте.

 

Команда «Рядом!»

Аналогичным к голосовому приказу будет вариант с хлопком по бедру левой рукой. После этого жеста и, параллельно прозвучавшим словом «Рядом!», питомец должен подойти к вашей левой ноге (или же пройти недалеко от нее, практически касаясь вас). Данная команда – наиболее простая для тренировки. Отрабатывать ее может помочь поводок, которым нужно придерживать питомца, чтобы он бежал рядом, не отставая от темпа вашей ходьбы. Подобную команда эффективней всего отрабатывать по окончанию прогулки, ведь к этому времени собака уже вволю набегается.

Команда «Гуляй!»

Команда «Гуляй» полезна не самим ее выполнением, а тем, что собака не отходит от вас до момента, когда произнесется заветное слово или будет сделан знакомый жест – вперед выброшенная рука. Попробуйте отдать приказ, одновременно отстегивая поводок от ошейника. В данном случае питомец сразу же уловит, что вы от него хотите. Но не нужно позволять вашему четвероногому другу слишком увлекаться этой командой и забывать об остальных упражнениях, поэтому время от времени зовите собаку обратно.

Команда «Место!»

Команда «Место!» должна заставлять собаку идти к месту в квартире, которое определенно именно ей. Владелец, во время подачи приказа, может указать рукой в сторону лежанки. Момент, когда питомец устал и хочет отдохнуть – лучший для тренировки данной команды. Как только он начнет устраиваться поудобнее, произнесите слово «Место!», затем возьмите собаку на руки и переместите на подстилку (если же его вес не позволяет это сделать - просто отведите), где потом обязательно угостите каким-то лакомством.

 

Команда «Сидеть!»

Следуя команде «Сидеть!», собака обязана незамедлительно присесть, и не там, где ей      вздумается, а на месте, где стояла или бежала до момента ее произношения. Согнутая в локте рука и выставлена вперед ладонь – жест, который полностью соответствует данному приказу. Ради объяснения собаке, что именно вы от нее требуете, нужно надавить одной рукой ей на круп, а другой - потянуть поводок немного вверх.

Команда «Лежать!»

Команду «Лежать!» можно также отдать вытянутой вперед рукой, которую потом опускаете вниз. Тренировать команду просто, так как собаки очень любят полежать, а тем более после долгой прогулки, отдавать приказ лучше всего именно в этот момент. Нужно легко надавить одной рукой питомцу на корпус, а другой держать при этом перед ним что-то вкусненькое. Чтобы собаке пришлось потрудиться ради награды и опуститься ниже, лакомство нужно держать немного выше земли. Команда выполнена неправильно, если питомец будет опрокидывалась на бок, так как от него требуется лежать на животе.

Команда «Фу!»

Команда «Фу!» является очень полезной, так как без сомнения поможет хозяевам в большом количестве неприятных ситуаций: погоня за кошкой или другой собакой, будет лаять на прохожих, заинтересует подозрительная вещь на улице и т.д. В этом случае нужно использовать отрицательную мотивацию: строгим голосом сказать слово «Фу!» и мягко дернуть питомца за поводок или шлепнуть, если он начнет делать что-то запрещенное. В случае, если собака откажется от плохих намерений, ее обязательно стоит похвалить.

 

Команда «Молодец!»

Само по себе слово «Молодец!», конечно же, не является командой как таковой. Это скорее поощрение, ведь не нужно забывать хвалить своего питомца во время тренировок, угощать лакомствами за прекрасно выполнены упражнения. Таким образом можно добиться понимание и стремление собаки к выполнению команд. Со временем четвероногий начнет понимать, что его обязательно ждет что-то хорошее после выполнения приказа. Также, команды не должны ассоциироваться с чем-то негативным. Поэтому никогда не наказывайте собаку при их помощи. Например, не подзывайте к себе с целью отругать. Нужно запомнить, что собака будет слушаться только того человека, которому полностью доверяет.

 

Используя советы, изложенные в статье, можно обучить собаку любой породы и любого возраста. Главное, точно следовать вышеперечисленным указаниям и пытаться индивидуально подходить к тренировке каждой команды. Также, очень важно подобрать самое вкусное лакомство для вашего питомца, так как именно оно является основным мотивирующим фактором для успешного обучения. Воспитание и дрессировка собак – дело хлопотливое, но очень важное, так как благодаря ему вы сможете всегда контролировать своего четвероногого друга и он не будет создавать вам проблем.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь
Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Опубликовал Admin   Прочитано (раз): 523   |   Оставлено комментариев: 0
Распечатать
Другие статьи и новости по теме:
Добавление комментария
Уважаемые пользователи!
При добавлении комментариев на сайт Вам следует учитывать следующее - все комментарии проверяются Администрацией на предмет отсутствия спама. При обнаружении признаков спама, в оставленном Вами комментарии, сам комментарий будет незамедлительно удалён, а Ваш IP-адрес будет забанен без предупреждения! Учётные записи пользователей, рассылающих спам, блокируются/удаляются без права последующего восстановления.

С уважением, Администрация сайта.
* = поля обязательны к заполнению
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос : Сколько будет 2+2*2?
Подтверждение кода безопасности :

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


Реклама от Google
Новости партнеров
ввв
Спонсоры проекта
Присоединяйся!
Популярные тэги (метки)
Популярные публикации сайта
    «    Январь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031