22-06-2017, 17:46   Раздел: Статьи » Животные   Комментариев: 0  

Что мы знаем о бенгальской кошке?

Бенгальских кошек (бенгалов) у нас знают мало, хотя это одна из самых дорогих, редких, и необыкновенно красивых кошачьих пород. Выведена она была в Америке биологом-генетиком Джин Милл смешением дикой бенгальской кошки (азиатская леопардовая кошка) и обычной домашней кошки, правда, не с первой попытки, и прошла сложный путь селекции.

 

 

Целью селекционеров было получение ласковой домашней кошки, сохранившей обаятельный облик хищного зверя. 

 

И действительно, сегодняшняя бенгальская кошка своим видом во многом напоминает обитателя джунглей, являясь при этом дружелюбным и грациозным домашним питомцем.

 

Сегодня Спроси у Гарри озадачился вопросами, которые, возможно, у вас возникнут перед приобретением бенгальской кошки. Мы собрали их все, а именно: 1. Чем же бенгалы превосходят другие породы кошек? 2. Как бенгальская кошка должна выглядеть (стандарты породы)? 3. Какие окрасы существуют? 4. Как ухаживать за бенгалом?

 

 

Чем бенгальская кошка превосходит обычных кошек. Описание породы

 

Есть несколько важных факторов, которые выгодно выделяют бенгальских кошек при сравнении с другими.

 

 

Это, прежде всего, завидное здоровье, крепкое и гармоничное сложение, красота тела в самом прямом выражении. Продолжительность жизни бенгала составлят 12-15 лет, бывает и больше. Следствием хорошего здоровья является неприхотливость животного, оно практически не болеет и не требует создания особых условий жизни. А это значит, что уход за ним не является обременительным. 

 

Бенгал – существо общественное, он умеет поладить со всеми обитателями дома, будь то люди или животные. В частности, с собаками он может сдружиться настолько, что весёлая компания примется носиться по всей доступной территории сшибая все вокруг.

 

К хозяину (или хозяйке) бенгал относится по-особенному: крепко привязывается, приветствует мурлыканьем, претендует на то, чтобы быть компаньоном и помощником во всём, даже ночью старается спать поближе. Бенгальские кошки относятся к наиболее коммуникабельным животным, они любят «поговорить», поиграть и вообще пообщаться.

 

Кот бенгал отличается быстрой реакцией на окружающее, наблюдательностью и умом. Поэтому его можно многому научить, от элементарных требований порядка до более сложных действий. Тем более, что он сам стремится всё узнать, попробовать и обследовать. Общаться с таким инициативным членом семьи интересно, хотя порой и хлопотно.

 

Все, кому посчастливилось познакомиться поближе с бенгальскими кошками, отмечают их тягу к воде, особенно проточной. Так, они не упустят случая спустить воду в туалете - просто для того, чтобы полюбоваться потоком и послушать журчание. 

 

Воды бенгалы совершенно не боятся, напротив, где можно, стараются потрогать её лапой и поплескаться. Дождь их не отпугивает, по лужам они ходят, не отряхивая лап, как это делают обычные кошки, и могут составить хозяину компанию в прогулке по мелководью. И даже в душ охотно сопровождают.

 

Вот сколько особенных черт присуще бенгалке, которые выгодно выделяют её из других пород. Привычные наши диванные кошки не чета этой умнице и красавице. Кстати, благодаря "собачьему уму" приучить к унитазу намного легче, чем других кошек. 

 

Как выглядит бенгальская кошка. Стандарты породы

 

Домашняя бенгальская кошка крупная, во взрослом возрасте она весит 7-8 кг. Имеет гармоничное телосложение, густую шерсть, плотную и очень мягкую, буквально шёлковую.

 

 

Голова бенгала выглядит небольшой по сравнению с туловищем, она слегка вытянута. Кошачье лицо, напротив, круглое, выразительное, с массивным подбородком и «тигриной» пастью. Когда кот зевает или «разговаривает», это особенно бросается в глаза. Крупный широкий нос слегка изогнут, имеет аристократический вид.

 

Но особенно красивы глаза, овальные, широко расставленные, чуть приподнятые к ушам, цвета обычно золотистого или зелёного. Взгляд бенгала не такой, как у обычной диванной кошки (с ленцой), а пристальный, умный, внимательный.

Окрас морды классический, по бокам обозначены чёткие тёмные полосы, на лбу ясно выделяется буква «М». 

 

На шее бенгальской кошки обрисовывается изящное «ожерелье» характерного рисунка, по плечам рассыпаны пятнышки или распахнуты крылья бабочки, животик посветлее, и тоже в пятнышках. 

Хвост плотный, толстый, в общем случае не пушистый, на кончике имеет красивое закругление. Он обязан по всей длине иметь пятна или кольца характерного вида, а конец непременно чёрный – это стандарт породы.

 

Эффектный вид бенгальской кошки служит основной причиной присутствия этой породы на конкурсах и смотрах. У неё много поклонников.

Окрасы бенгалов

 

Главное достоинство бенгальской кошки – это, конечно, окрас. Своеобразный, характерный рисунок шёрстки составляют розетки и пятна, разбросанные по более светлому фону, или изысканный мраморный узор.

 

 

Главные составляющие рисунка обозначены как spotted – пятно, rosets - розетка, и marbled – мрамор.

 

Розетка отличается от пятна тем, что у неё есть срединная часть, темнее фона, и чёткая окантовка, ещё более тёмная. Часто розетка имеет вид отпечатка лапы. Чем она крупнее и чётче, тем выше класс бенгала. 

 

Если говорить в общем, то бенгальские кошки разделяются на две принципиально разные группы – с пятнистым рисунком и с мраморным. Они так и называются: пятнистые и мраморные. 

Фон окраса в обоих группах светлый, его обычно называют золотым или серебряным, а по нему идёт основной узор. 

 

В свою очередь, пятнистые бенгалы (tabby) делятся по тону окраса и основного фона.

Если пятнистый и розеточный рисунок на золоте имеет уклон в коричневую гамму, то такой окрас называются браун табби (brown tabby). 

 

Если же основной фон серебристый, то пятна и розетки бывает в серых тонах, и мы имеем серебристый табби (silver tabby).  

 

Мраморный кот бенгальской породы на золоте смотрится экзотично и шикарно, а бенгальские кошки серебряного мраморного окраса крайне изысканны и производят царственное впечатление. Они довольно редки.

 

Ещё реже встречается окрас снежный (особенно светлого фона), голубой (с оттенком металла на спинке, с серовато-голубоватым фоном и синевато-серым узором), угольный, или без окраса (очень тёмный рисунок на светлом фоне, с чёрной маской на мордочке).

 

Поскольку в формировании бенгальских домашних кошек участвовали разные породы, то появились и нестандартные особи. 

Как правило, любые отступления от стандарта стараются убрать из породы, но неожиданно проявившийся спрос на какую-то разновидность заставляет заводчиков уступать мнению клиентуры.

Так получилось с отклонениями в сторону удлинения шерсти. Длинный мех вызвал большой интерес, поэтому появился «шёлковый бенгал», или «кашмир» - так стали называть длинношёрстых представителей бенгальских котов.

 

На многочисленных фото бенгальских кошек с разным окрасом можно представить себе всё богатство этой породы.

 

Фотогалерея

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Интересно то, что будущий окрас бенгальской кошки проявляется не сразу, это явление называется фазинг. Объясняется оно тем, что котята в дикой природе должны были маскироваться, стремясь остаться неузнанными как можно дольше. Поэтому их шёрстка бывает вначале пушистой, как будто покрытой дымкой, а рисунок выглядит нечётким. Снежные бенгалы вообще рождаются белыми. Но по мере взросления дымка уходит, шерсть становится плотной, а рисунок - чётким и выразительным.

 

Какого бы окраса Вы ни выбрали себе мальчика или девочку бенгальской породы, он всё равно будет самым лучшим.

 

 

Уход и содержание. Чем кормить?

 

Ухаживать за бенгальской кошкой приятно, поскольку это животное умное, дисциплинированное и послушное. Главное – не шкодливое: обои оно не дерёт, подлокотники кресел не грызёт. В общем и целом надо только вовремя делать прививки и правильно кормить.

 

 

Питание не требует особых изысков, но надо хорошо знать, чем кормить бенгальскую кошку. Что попало для еды не годится, особенно для котят, у них достаточно чувствительный желудок. Например, жирные молочные продукты запрещены.

 

Шерсть у бенгала короткая, подшёрстка нет, и животное почти не линяет. Оно чистоплотно и опрятно, это природное качество, свойственное бенгальской породе кошек. Даже детёныши не будут гадить, где попало, а способны самостоятельно отыскать лоток для туалета.

 

Лоток-туалет для бенгала надо приобретать глубокий и поместительный, сообразный размерам. 

Если Вы собираетесь своего кота кастрировать, то присмотрите за ним, такая операция может быть чревата гипертрофической кардиомиопатией. Но вообще-то порода здоровая, бенгал практически не болеет.

 

 

Чтобы поддерживать у кота «спортивную форму», в доме надо установить когтеточку повыше и посложнее когструкцией. Кот будет использовать её как игровой городок, лазая по ней и совершенствуя гибкость и пластику.

 

Также необходимо позаботиться о том, чтобы кот, заигравшись, не травмировал себя. Например, оп вполне может сигануть в открытое окно, заметив бабочку или птичку. И лёгкая занавеска его не удержит.

 

Точно так же, погнавшись за той же птичкой, азартный охотник может выбежать на улицу – и не вернуться. Всё-таки бенгал - это не собака, попав на незнакомую территорию, он не найдёт дороги домой. 

Поэтому рекомендуется выгуливать бенгальских котов на поводке. Они, впрочем, и не возражают.

 

Главное, что обязан понимать хозяин бенгала: основу ухода за животным должны составлять любовь, внимание, ласковое ровное отношение.

Рекомендации тем, кто намерен приобрести бенгальскую кошку

 

Не каждый годится для того, чтобы стать хозяином кошки бенгальской породы. Эти животные привязываются к человеку и, будучи по природе отзывчивыми и активными, ждут от него взаимности. Невнимание, а тем более равнодушие, они переносят плохо – скучают, грустят, от этого у них портится характер.

 

Поэтому тем, кто пропадает на работе, и дома только спит, категорически не стоит приобретать бенгальскую кошку. Также не годится в хозяева бенгалу человек, который проводит всё время на диване, уставившись в телевизор. Жизнерадостный кот начнёт от скуки прыгать по полкам, ходить по потолку, висеть на шторах – и начнётся конфликт интересов.

 

Гораздо больше подходит бенгальскому коту человек доброжелательный, деятельный и неленивый, который понимает и любит животных, в частности, своего непоседу-кота. 

И не возражает, если кот сопровождает его повсюду, что бы он ни делал. Более того, старается во всём поучаствовать: обследует шкафы, к которым получает доступ, пробует лапой воду в чашке, заглядывает в кастрюли, которые оказались открытыми, и прочее. А также без церемоний идёт за хозяином и в душ, и в туалет.

 

Хорошо, если хозяина не раздражает такая активность, если он может воспринять её терпеливо и с некоторой долей юмора – тогда всё будет в порядке.

 

 

Кот ведь не просто ходит следом, он общается, поддерживает диалог. При длительном знакомстве Вы по звуку, издаваемому бенгалом, будете безошибочно определять, чего он просит: убрать в кошачьем туалете, долить воды или, например, поиграть. 

 

Бенгальская кошка домашняя имеет в своём арсенале десятки разных звуков, от «мяу» до курлыканья, клёкота, подобия рычания или скрежета, и пользуются ими вполне сознательно. Они и сами воспринимают на слух не только интонации хозяина, но и улавливают смысл слов. В отзывах встречаются утверждения, что команды «нельзя», «ко мне», «домой» бенгалы понимают и выполняют. Попробуйте, может быть, и у Вас это получится.

 

Лучше, если хозяин имеет опыт в общении с котами и знаком с их особенностями. Бенгальской кошке, например, не нравится, когда ее пытаются брать на руки, она предпочитает запрыгивать на колени по собственной инициативе. 

Не стоит беспокоиться, когда кот, обычно привязчивый, несколько отстраняется от хозяина и уходит в себя. Ничего страшного, значит, ему, как всякому интеллектуалу, понадобилась малая толика одиночества. 

 

Ум бенгала позволяет ему научиться многим трюкам, а разум хозяина – направить их в полезное русло. Например, по команде открывать двери, выключать или включать свет. Только надо учитывать инициативность самого животного и не оставлять его без присмотра. Потом ругать будет бесполезно, «порядок» уже будет наведён.

 

Бенгал, естественно, не любит, когда его ругают, шумом его не напугать, грубых попыток подчинения он не потерпит. Они просто не дадут желаемого эффекта, но ответной агрессии не вызовут.

Другое дело – агрессия, проявленная со стороны по отношению к хозяину. Тут кот бенгал может смело кинуться его защищать, по примеру собак, верных друзей человека.

 

Бенгальских котят правилам поведения надо терпеливо учить, начиная с самого раннего возраста. Это залог того, что кошка вырастет воспитанной, послушной и доброй, будет отличаться хорошими манерами. 

 

В этой связи надо побольше узнать о питомнике бенгальских кошек, в котором Вы собираетесь взять котёнка этой элитной породы. Потому что котенок бенгала стоит дорого и недобросовестный питомник может держать у себя 10 одичавших бенгальских кошек, у которых будут дикие котята и их характер будет уже сложно исправить в дальнейшем.

 

Где купить бенгала? Цены на бенгальских котят

 

Разводят бенгальских котов в специальных питомниках, у официально зарегистрированных заводчиков. Они имеются в России, в Беларуси и на Украине, да и в других странах.

 

 

Полезно заранее поискать информацию об этих заведениях, поинтересоваться отзывами, потому что от заведенных там порядков сильно зависит, какими свойствами будет обладать взрослая особь - об этом мы писали выше.

 

Порода бенгальская кошка относится к дорогим, на это надо настраиваться сразу. В России цена бенгальских котят начинается от 35 000 руб., а по факту может быть значительно выше. На Украине – от 10 000 гривен, смотря, какой курс. 

Если считать в долларах, то это 500-1000$ в среднем, а уже курсы валют влияют на цены в рублях и гривнах. Высота цен объясняется низкой рождаемостью этой породы кошачьих и особенностями выведения.

 

Цена на конкретного котёнка формируется из многих показателей, в которые входит статус питомника, родословная детёныша, его экстерьер и прочее. Это – объективные факторы, которые имеют собственную градацию.

Если же Вам предлагают купить котенка бенгала за 5 000 рублей и уверяют, что он чистокровный, то лучше обратиться к другому заводчику.

 

 

Заграницей цены за котенка (имеется ввиду самый популярный окрас - розетка на золоте) для разведения начинаются от 1400 евро, 600-800 евро за домашнего любимца с гарантией того, что вы его или ее кастрируете. За отдельные экземпляры цены вообще космические. Например, бенгальский котенок с окрасом "розетка на серебре" стоит от 1800 евро, а угольный окрас считается редким и за него хотят от 2500 евро.

 

Видео

 

Некоторые отзывы от обладателей бенгальской кошки

 

Бенгальская порода котов достойна того, чтобы в неё навсегда влюбиться. Её представителей с полным правом можно отнести к экстравертам кошачьего мира.  Они обладают общительным, открытым характером, а свои интересы и переживания черпают из окружающего мира. 

 

С котами этой уникальной породы нескучно жить, поскольку они находятся в постоянном поиске приключений. Нет кошек красивее, чем бенгалы, и неважно, какого окраса Ваш кот. Любой хозяин бенгальского кота или кошки Вам скажет, что его питомец самый красивый, умный и ласковый кот на свете! В этом категорическом утверждении все владельцы бенгальских котов будут единодушны.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь
Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Опубликовал Admin   Прочитано (раз): 229   |   Оставлено комментариев: 0
Распечатать
Другие статьи и новости по теме:
Добавление комментария
Уважаемые пользователи!
При добавлении комментариев на сайт Вам следует учитывать следующее - все комментарии проверяются Администрацией на предмет отсутствия спама. При обнаружении признаков спама, в оставленном Вами комментарии, сам комментарий будет незамедлительно удалён, а Ваш IP-адрес будет забанен без предупреждения! Учётные записи пользователей, рассылающих спам, блокируются/удаляются без права последующего восстановления.

С уважением, Администрация сайта.
* = поля обязательны к заполнению
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос : Сколько будет 2+2*2?
Подтверждение кода безопасности :

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


Реклама от Google
Новости партнеров
ввв
Спонсоры проекта
Присоединяйся!
Популярные тэги (метки)
Популярные публикации сайта
    «    Декабрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031