» » » 15 великих людей, которых называли бездарями
29-03-2015, 13:01   Раздел: Статьи » Биографии   Комментариев: 0  

15 великих людей, которых называли бездарями

Мы все являемся большими поклонниками стандартов, хотя и не отдаём себе в этом отчёта. Наиболее ярко это отражено в стадном чувстве, которому человечество подвержено. И это хорошо, потому что выжить в стаде легче, чем в одиночку.

 

Но гении – штучный товар, и законы стада писаны не для них. Поэтому основная масса рядовых членов общества их часто не воспринимает за равных себе, считает бездарными, неспособными и непригодными. А дело всё в том, что для формирования гения нужно больше времени, чем для получения простого хомосапиенса. У каждого гения – программа своя, свой временной график и своя последовательность совершенствования. Многие мамочки соревнуются, чей ребёнок раньше пойдёт и раньше начнёт разговаривать. Они по-своему правы. Но вот Вам яркий пример - 15 великих людей, которых называли бездарями.

 

Альберт Эйнштейн

Он вообще не говорил до 4-х лет, и расстроенные родители надеялись только на то, что бедному мальчику удастся, когда он вырастет, подыскать какую-нибудь простую работу. И школьные учителя считали его бездарью, и на вступительных экзаменах в политехникум ему постоянно ставили неуды (кроме математики). Кстати, сам Эйнштейн как-то высказал мысль о том, что именно медленное развитие позволило ему задуматься над проблемами пространства и времени. При обычном, более быстром темпе взросления все остальные проскакивают эти вещи транзитом, не вникая в них.

 

Александр Бутлеров

Его знают как создателя химической теории органических веществ. Однажды, будучи студентом Казанского университета, он устроил пожар во время эксперимента. Этот проступок так рассердил руководство университета, что нерадивого студента попытались унизить и принудили пройтись перед студентами с табличкой на груди, на которой значились слова «Великий химик». То есть, сами назначили – а он вынужден был это подтвердить. И стоит ли после этого говорить о случайности? После того, как она так убедительно перешла в закономерность?

 

Федор Шаляпин

Имена Алексея Пешкова и Фёдора Шаляпина известны любому образованному человеку. Некоторые даже помнят, что Шаляпин соединил в себе яркие вокальные данные и прирождённую музыкальность, а Пешков имеет какое-то отношение к Горькому. Они приятельствовали, и, поскольку время было трудное, пошли вдвоём наниматься на работу. Сначала – певчими в хор, где приняли Пешкова, но забраковали Шаляпина; потом оба наведались в газету, где обозначили непригодность Пешкова как журналиста, а у Шаляпина определили наличие литературного таланта. То, что по-настоящему талантливые люди часто бывают талантливы во всём, часто случается. А то, что истинных способностей не замечают ретивые руководители – тоже обычное явление.

 

Фаина Раневская

Блистательная, несравненная Раневская была признана своим знакомым с полузабытой фамилией «совершенной бездарью». Именно так он охарактеризовал её в рекомендательном письме, которое она взяла у него, идя в московский театр устраиваться на работу. Он порекомендовал просто избавиться от претендентки, и хорошо, что директор театра не внял этой рекомендации. А в 1992 году энциклопедия «Who is who» поместила Раневскую в число 20 лучших актрис ХХ века.

 

Михаил Врубель

Иногда невежество бывает наказано, хотя и неявно, но масштабно. Примером может послужить случай с акварелью Врубеля, который, будучи ещё безденежным человеком, предложил её хозяину ресторана в Киеве в качестве оплаты за обед. Хозяин, как человек практический, был возмущён и потребовал денег, а не какую-то мазню. Врубель их принёс и получил назад свою работу - «Этюд к восточной сказке». Теперь она в Русском музее, и является украшением коллекции работ Врубеля.

 

Джузеппе Верди

Иногда подобные ляпы удаётся поправить, как это получилось у Миланской консерватории имени Джузеппе Верди. Дело в том, что Джузеппе в 1832 году попытался в неё поступить, но ему было отказано как переростку. А спустя всего 10 лет пришлось консерватории бороться за честь называться именем композитора, которому было порекомендовано поискать частного учителя, если так уж хочется заниматься музыкой.

 

Сергей Прокофьев

Некоторым известным мастерам удавалось добиться понимания и даже популярности, но не всем (Эйнштейн считал, что его теории способны понять только с десяток человек на Земле). Прокофьев, которого с ранних периодов его творчества называли музыкальным футуристом за склонность к «экстремальным» средствам музыкальной выразительности, нередко не встречал поддержки в среде исполнителей своих произведений – из-за чрезвычайной сложности исполнения, особенно в музыке для балета. Пример – балет «Ромео и Джульетта». Сам он часто выступал с оркестром в роли пианиста-солиста.

 

Стивен Спилберг

У него было признано ни много, ни мало, как полное отсутствие таланта. Такое резюме было выдано при попытке Спилберга поступить на кинофакультет. Хорошо, что он не принял это за истину, а направился со своей короткометражкой «Amblin» в Universal, где и получил контракт.

 

Владимир Набоков

Примерно так же поступил и Владимир Набоков, получив в 1916 году уничтожающую критику своего поэтического сборника от преподавателя своего же училища. Писать он бросать не стал, но критику учёл, посчитав её справедливой. Оказалось теперь, что это – единственная книга, изданная в России при его жизни.

 

Альфонс Муха

У него тоже было диагностировано «полное отсутствие таланта», причём такой приговор вынес уважаемый профессор Льгота из Академии изящных искусств в Праге. Вряд ли профессор мог предвидеть, что в 1988 году в Праге откроется Музей Альфонса Мухи – наиболее известного представителя арт-нуво, иллюстратора, театрального художника, плакатиста, ювелирного дизайнера.

 

Уолт Дисней

Его заклеймили отсутствием воображения и «выдающейся неспособностью к рисованию». Его даже за это уволили из издательства, лишив работы карикатуриста. Как мы знаем, отсутствующее воображение создало Микки Мауса и Белоснежку, а затем - и культовую киностудию, прославившую Голливуд серией замечательных анимационных находок.

 

Людвиг ван Бетховен

Не менее безнадёжным для искусства был признан и Людвиг ван Бетховен. И в самом деле – писал с ошибками, так и не смог одолеть умножение и деление (кстати, этим же грешил и Дюма-отец). И это – один из наиболее исполняемых композиторов, причём он работал во всех жанрах, существующих в его время.

 

Исаак Ньютон

Точно так же не подавал никаких надежд и Исаак Ньютон, тем более, что учился он из рук вон плохо.

 

Дмитрий Иванович Менделеев

Менделеев не смог поступить в Петербуржский университет, провалившись по химии, и вынужден был идти в педагогический.

 

Петр Капица

А Петра Капицу вообще исключили из Кронштадского реального училища за неуспеваемость. Кто же знал, что это – будущий Нобелевский лауреат в области физики.

 

Поэтому не принимайте близко к сердцу, когда Вам говорят, что у Вас нет таланта. Не теряйте веру в себя, не спешите переквалифицироваться в управдомы. Особенно, если Вы хотите изменить мир, - действуйте!

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь
Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Опубликовал Admin   Прочитано (раз): 1382   |   Оставлено комментариев: 0
Распечатать
Другие статьи и новости по теме:
Добавление комментария
Уважаемые пользователи!
При добавлении комментариев на сайт Вам следует учитывать следующее - все комментарии проверяются Администрацией на предмет отсутствия спама. При обнаружении признаков спама, в оставленном Вами комментарии, сам комментарий будет незамедлительно удалён, а Ваш IP-адрес будет забанен без предупреждения! Учётные записи пользователей, рассылающих спам, блокируются/удаляются без права последующего восстановления.

С уважением, Администрация сайта.
* = поля обязательны к заполнению
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос : Сколько будет 2+2*2?
Подтверждение кода безопасности :

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


Реклама от Google
Новости партнеров
ввв
Спонсоры проекта
Присоединяйся!
Популярные тэги (метки)
Популярные публикации сайта
    «    Январь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031