» » » 15 детских книг, которые с удовольствием читают взрослые
14-04-2015, 18:35   Раздел: Статьи » Культура, искусство, история   Комментариев: 0  

15 детских книг, которые с удовольствием читают взрослые

 

Хорошие детские книги интересны в любом возрасте. Иногда они становятся любимыми на всю жизнь, и их перечитывают. Видимо, такая потребность формируется где-то в подсознании, когда нужно обновить запас оптимизма, или вернуть заинтересованность в жизни. А по мере перечитывания в таких книгах открываются нюансы, которые имеют значение именно для взрослых.

 

Джеймс Крюс «Тим Талер, или Проданный смех»

Это – сказка вообще для взрослых, там каждая фраза рассчитана на наличие солидного жизненного опыта. Её уместно назвать аллегорией, затрагивающей серьёзные философские вопросы. Здесь устанавливается цена дружбе и лицемерию, могущество зла оказывается бессильным против чистоты души, а дружелюбие и ум одерживают победу над коварством и вероломством. И читается книга на одном дыхании.

 

Астрид Линдгрен «Приключения Эмиля из Леннеберги»

Шведская писательница, автор любимейших детских книжек, самую свою неунывающую книжку написала об Эмиле, весёлом сорванце. Вот поэтому эту книгу перечитывать полезно, когда ощущается дефицит жизнерадостности. Стоит почерпнуть у Эмиля умение получать удовольствие просто от того, что с тобой непременно что-то происходит. Иле не происходит – это тоже не повод для уныния.

 

Джеральд Даррелл «Говорящий сверток»

Это – сказка, где действие происходит в волшебном мире. Для зоолога и натуралиста это не совсем обычный взгляд на вещи, однако в сказке всё возможно, даже - дать событиям свой импульс развития, чего не удаётся сделать в научной монографии. 

 

Виктор Драгунский «Денискины рассказы»

«Денискины рассказы» вырастили не одно поколение хороших людей. И пусть время, на фоне которого происходят все события, осталось в прошлом, но персонажи не утратили своей притягательности, со своей бесспорной логикой восприятия мира, со детским чистым юмором и жизнерадостностью. 

 

Жюль Верн «Дети капитана Гранта»

События, описанные в книге, отстоят от нас ещё дальше, что не мешает им оставаться захватывающе интересными. Плюс – романтика дальних странствий, мужество и благородство, борьба за жизнь под парусами в атмосфере штормов, заговоров и взаимопомощи. Прекрасный оазис посреди серых будней.

 

Элинор Портер «Поллианна»

Повзрослев, мы ощущаем дефицит той веры в хорошее, которая бывает только в детстве. И так хочется поменять угол зрения на события, поверить в то, что светлых сторон у жизни больше, чем кажется. Возвести радость в ранг жизненного принципа – вот было бы здорово! Читайте эту книжку на ночь, в качестве замены антидепрессантов.

 

Вильгельм Гауф «Холодное сердце»

Такая серьёзная сказка, почти патетическая. И написана со знанием дела, с географическими и этническими подробностями, с описанием быта и нравов. Читать до сих пор интересно и страшно, иногда грустно. Но, когда наступает счастливый конец и все получают по заслугами, читатель любого возраста испытывает глубокое удовлетворение. 

 

Александра Бруштейн «Дорога уходит в даль»

Сашенька Александры Бруштейн близка и понятна каждому, кто о ней читает. Книга рассказывает, казалось бы, об обычных вещах, но хорошо объясняет на конкретных примерах, «что такое хорошо, и что такое плохо». Обилие действующих лиц самого разного плана, очерченных коротко, но удивительно точно, вовсе не загромождают повествование, а придаёт ему черты настоящей, неподдельной жизни. Никакой бутафории – всё, как есть.

 

Алан Маршалл «Я умею прыгать через лужи»

Книга немного грустная, но учит твёрдости, целеустремлённости и умения жить полной жизнью, невзирая на обстоятельства. Главное действующее лицо повести - сын человека, умеющего укрощать диких лошадей. Конечно, ему хотелось быть похожим на отца, но болезнь не позволила ему этого. Умение противостоять обстоятельствам, изменить которые ты не можешь, - вот о чём эта книга.

 

Александр Грин «Алые паруса»

Если Вам нравится перечитывать Грина, значит, Вы ещё годитесь для восприятия чудес. Потому что главное, что есть у Грина, независимо от того, за какую его книгу Вы берётесь, это – ожидание чуда. А в «Алых парусах» это ожидание, вера в чудо настолько сильны, что от страниц прямо исходит излучение. Читайте Грина в качестве противоядия цинизму и бездуховности.

 

Вениамин Каверин «Два капитана»

Книга о жизни, о разных судьбах обыкновенных людей. О том, какую роль в них играют верность и любовь, твёрдость принципов, целеустремлённость и мужество. Недаром книга пережила экранизацию с участием замечательных актёров, а количество переизданий, как на родине, так и за рубежом, трудно и посчитать. Можно её смело отнести к классике.

 

Ирмгард Койн «Девочка, с которой детям не разрешали водиться»

Книжка одновременно смешная и немного грустная, как это часто бывает в жизни. Так старается наша героиня поступать хорошо, и всё время получается не так. С другой стороны, родителям полезно оценить свои штампы, применяемые в воспитании, и получить хорошую прививку от них, выполненную на высоком художественном уровне.

 

Туве Янссон «Все о муми-троллях»

Семейство муми-троллей полно оптимизма, не лишено юмора и бесконечно симпатично. Неслучайно книги Туве Янссон переведены на многие языки, а герои воплощены во многих мульти-сериалах. Читать книжку интересно, в ней много доброй мудрости, тепла и желания сделать нас всех лучше, увеличить количество тепла в нашей жизни.

 

Эрнест Сетон-Томпсон «Рассказы о животных»

Книга очень любима детьми, они читают её взахлёб и часто перечитывают. Жизнь животных в изложении Сетон-Томпсона им близка и понятна, дети их сразу полюбили, болеют за них и беспокоятся о том, чтобы всем им жилось хорошо. Полезно и во взрослом состоянии перечитать книгу, вернуть себе положительный заряд восприятия мира, желание ему добра.

 

Рудольф Эрих Распе «Приключения барона Мюнхгаузена»

Барон Мюнгхаузен как герой уже стал полноценным самостоятельным персонажем. Он перекочевал на страницы других книг, мультиков и кинофильмов, перевоплотившись совершенно и приобретя не свойственные ему черты. Потому и полезно вернуться к первоисточнику, восхититься искренностью врождённого враля, его убеждённостью и правдоподобием невероятных историй.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь
Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Опубликовал Admin   Прочитано (раз): 716   |   Оставлено комментариев: 0
Распечатать
Другие статьи и новости по теме:
Добавление комментария
Уважаемые пользователи!
При добавлении комментариев на сайт Вам следует учитывать следующее - все комментарии проверяются Администрацией на предмет отсутствия спама. При обнаружении признаков спама, в оставленном Вами комментарии, сам комментарий будет незамедлительно удалён, а Ваш IP-адрес будет забанен без предупреждения! Учётные записи пользователей, рассылающих спам, блокируются/удаляются без права последующего восстановления.

С уважением, Администрация сайта.
* = поля обязательны к заполнению
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос : Сколько будет 2+2*2?
Подтверждение кода безопасности :

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


Реклама от Google
Новости партнеров
ввв
Спонсоры проекта
Присоединяйся!
Популярные тэги (метки)
Популярные публикации сайта
    «    Январь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031