» » » 7 привычек утром, от которых стоит отказаться. Распечатать и читать каждое утро!
30-12-2016, 15:11   Раздел: Статьи » Обучение   Комментариев: 0  

7 привычек утром, от которых стоит отказаться. Распечатать и читать каждое утро!

Утро рабочего дня для одних проходит легко и приятно, для других доставляет неимоверные мучения. Первая мука – это настырный звонок будильника.

 

Ошибка первая – перенастраивание будильника на несколько минут вперёд

Рука так и тянется в нему, чтобы он наконец перестал трезвонить и дал поспать. Если Вы пользуетесь в качестве будильника мобильным телефоном, то заранее позаботились о том, чтобы через некоторое время раздался повторный звонок. 

Не стоит пробовать заснуть повторно. Если Вы успеете это сделать, то проснётесь при повторном звонке вялой и разбитой, потому что прерванный, незавершённый сон даёт такой эффект. Медицина это подтверждает и прилагает соответствующие пояснения.

 

Так зачем портить себе утро, а то и весь день? Лучше поставьте будильник или положите мобильник подальше, чтобы не достать его рукой с кровати. Придётся встать и окончательно прогнать сон, и это самое лучшее, что Вы можете предпринять утром. 

Ошибка вторая – проверять почту прямо в постели

Если Вы всё же дотянулись до мобильника, выключили звонок, не пытаясь продлить сон, то первой ошибки Вы благополучно избежали. Но Вас может подстерегать вторая: Вы можете поддаться любопытству проверить почту, в том числе сообщения, касающиеся работы.

Это совсем не благая идея. Во-первых, не надо путать дела домашние и рабочие, всему своё время. Во-вторых, Вы можете погрузиться в серьёзные новости и забыть о том, что утром время бежит очень быстро. Отсюда – спешка, опоздание, неразбериха, и в итоге – настроение, испорченное с самого утра.

 

Ошибка третья – понежиться в постели

Допустим, Вы избежали как первой ошибки, так и второй. Но где взять силы, чтобы не попасться на удочку третьей – соблазна понежиться в тёплой постели, свернувшись клубочком и оттягивая время, когда придётся всё-таки вылезать из-под одеяла. Это опасная вещь, потому что можно незаметно заснуть. А будильник больше не зазвонит, и получится, что Вы проспали всё на свете.

 

Лучше сделайте то, что рекомендуют медики и психологи: надо сладко потянуться, вытягивая руки и ноги в разные стороны, и представить себе, что Вам надо охватить как можно больший объём окружающего пространства. У Вас сразу обнаружится прилив сил и подъём настроения.

 

Потягиваться вообще полезно, при этом расправляются все элементы тела, освежается пространство вокруг них. Вы замечали, что кошки очень охотно потягиваются? А какое гибкое и изящное у них тело, какие мягкие, «кошачьи» движения… Стоит перенять кошачий опыт по поводу частого потягивания, по крайней мере, по утрам.

 

Ошибка четвёртая – одеваться в темноте

Заставив себя выползти из-под тёплого одеяла, Вы всё-таки ни под каким видом не хотите расставаться с ночью. 

Поэтому включаете приглушенный свет, якобы щадя глаза, привыкшие к темноте. Однако в полутьме продолжает хотеться спать, ведь наши биологические часы подсказывают: если смеркается, надо ложиться спать, а при ярком свете полагается бодрствовать.

Вот и не вводите свои биологические часы в заблуждение, потому что день начался, хоть на улице и темно. Включите яркий свет, и организм сразу сориентируется на бодрое пробуждение.

 

Ошибка пятая – не иметь чёткого регламента рабочего утра

Эта ошибка чревата постоянными опозданиями, непорядком в доме, плохими результатами на работе или в учёбе. Да, она имеет такие неприятные последствия.

Психологи объясняют это тем, что если Вы утро потратите, выбирая, что делать раньше, а что позже, а что сегодня вообще не делать, то Ваш ресурс волевых решений исчерпается попусту. Он, оказывается, ограничен, и, когда Вам придётся делать выбор или принимать решения в течение рабочего дня, Вас просто может не хватить.

 

Для того, чтобы сохранить волю и способность к чётким оперативным действиям, надо утром не решать проблемы, а следовать привычному ритуалу. Это существенно сэкономит не только силы и время, но и освободит голову.

Многие, разрабатывая утренний ритуал сборов, делают заготовки с вечера. Если, к примеру, у Вас на завтрак творог, то он уже с вечера приготовлен в вазочке, а утром Вы только кладёте сахар и сметану – и всё. Никаких потерь времени, но и никакой спешки, настроение боевое и радостное.

 

Ошибка шестая – начинать утро с кофе, а не с умывания

Некоторые, чтобы, наконец, проснуться, с закрытыми глазами пробираются на кухню и готовят себе чашку горячего кофе. Это будит их, и только после этого у них начинается утро.

 

Медики скептически относятся к подобным действиям, поскольку они вмешиваются в работу организма и в некоторой степени служат фактором дезорганизации. 

Дело в том, что суточный цикл, состоящий из сна и бодрствования, координируется с помощью кортизола, специального гормона. Вырабатывается он с утра, где-то в 8-9 часов, и благодаря этому мы ощущаем приятную утреннюю бодрость.

 

Но в том случае, если мы с утра плеснули внутрь хорошую порцию кофеина, то организм не видит необходимости вырабатывать полагающуюся порцию кортизола, ведь нужное состояние обеспечено за счёт приёма кофе. 

А если Вы так поступаете систематически, то развивается привыкание к кофе, со временем он перестаёт действовать так, как прежде, а с кортизолом наблюдается проблемы – ведь организм тоже привык его не поставлять в нужных количествах. Итог такой: и с засыпанием, и с пробуждением начинаются проблемы.

 

Поэтому, чтобы не сбивать суточный ритм, кофе лучше пить в 10-12 часов. Уровень кортизола в это время снижается, и можно в кругу коллег по работе выпить чашечку кофе. Это не только взбадривает, но и помогает удерживать тёплые дружеские отношения с коллегами.

Ошибка седьмая – бросать постель незаправленной

Это вообще – последнее дело, а для женщины просто недопустимо. Во-первых, смятое постельное бельё не предназначено для свежих глаз, даже если эти глаза – Ваши собственные. Придя с работы и взглянув на неприбранную постель, Вы не испытаете приятных ощущений.

 

В доме должен быть порядок и уют, постель полагается проветривать и перестилать, иначе она будет иметь неприятный запах и несвежий вид. Заправка постели должна быть включена в ежедневный утренний ритуал, это сигнал к тому, что ночь закончена и начался новый день. 

Медики утверждают, что это действие, возведённое в привычку, служит отличным стимулом бодрости и созданию рабочего энергичного настроя, придаёт уверенность в себе и повышает настроение.

 

Рабочий день, чтобы он оказался успешным и продуктивным, надо начинать правильно. Ведь утро задаёт настрой всему дню, поэтому не допускайте ошибок. 

Создайте себе удобный утренний ритуал и следуйте ему. Вы станете более организованной и обязательной, и это сразу повысит Ваши деловые качества. Смотришь, и на работе похвалят, продвинут вверх по служебной лестнице.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь
Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Опубликовал Admin   Прочитано (раз): 236   |   Оставлено комментариев: 0
Распечатать
Другие статьи и новости по теме:
Добавление комментария
Уважаемые пользователи!
При добавлении комментариев на сайт Вам следует учитывать следующее - все комментарии проверяются Администрацией на предмет отсутствия спама. При обнаружении признаков спама, в оставленном Вами комментарии, сам комментарий будет незамедлительно удалён, а Ваш IP-адрес будет забанен без предупреждения! Учётные записи пользователей, рассылающих спам, блокируются/удаляются без права последующего восстановления.

С уважением, Администрация сайта.
* = поля обязательны к заполнению
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос : Сколько будет 2+2*2?
Подтверждение кода безопасности :

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031