» » » Во сколько лет отдавать ребёнка в детский сад?
8-10-2015, 11:45   Раздел: Дом и семья, Психология   Комментариев: 0  

Во сколько лет отдавать ребёнка в детский сад?

По поводу детского садика всегда были разные мнения: стоит отдавать ребёнка в садик или нет; если отдавать, то с какого возраста лучше, и всё это – с большой неуверенностью и сомнением. Хорошо, что сегодня есть детские психологи, к которым можно обратиться в надежде получить квалифицированный совет.

 

Однако родители всё равно сомневаются. Часть из них считает, что ребёнка в сад отдавать не стоит, пусть побудет дома, с мамой. А для того, чтобы он не отстал в развитии от садиковых деток, с которыми производятся регулярные занятия, то можно водить своего малыша в какой-нибудь детский клуб, благо их теперь появилось очень много.

 

Другие родители считают, что в сад ребёнка надо водить, чтобы он научился жить в детском коллективе – ведь всё равно придётся идти в школу. Там детки, не научившиеся общаться со своими сверстниками, будут испытывать трудности. А детям, которые пришли в школу из садика, значительно легче найти своё место в детском коллективе. Да и половина одноклассников, как правило, бывают из одного садика – по месту жительства.

 

Но и в той группе родителей, среди которых мнение о полезности детского сада преобладает, снова начинаются вопросы: с какого возраста отдавать ребёнка в сад. Или с 3-х лет, или с 2-х, или ещё раньше? Бытует мнение, что, чем раньше ребёнка привести в садик, тем легче ему привыкнуть к нему.

 

И вот теперь все эти вопросы адресуем детскому психологу. Каково мнение науки по данной проблеме?

 

Наука, детская психология, говорит нам, что до 3-х лет ребёнок испытывает насущную потребность ежеминутного общения с мамой. Причём, общения самого тесного, как на эмоционально уровне, так и на физическом. Мама – это всё для ребёнка в этом возрасте, а всё, что не мама – не важно и не очень интересно.

Каждый, наверное, наблюдал картинку, когда мама выведет ребёнка на прогулку и сидит, разговаривает с подругой или читает. А ребёнок, играя рядом, периодически подбегает к маме, чтобы мама его погладила по головке, или поцеловала, или просто улыбнулась ему. И малыш убегает обратно играться, успокоенный и радостный – мама здесь, она по-прежнему любит его и заботится о нём.

От мамы сильно зависит, насколько этот тесный контакт с ребёнком окажется для него таким, какой ему требуется. Получится ли у мамы сформировать доверие к миру, к окружающим ребёнка людям, или этот мир покажется маленькому человечку недобрым. 

Пока ребёнку не исполнилось 2½ годика, его не очень-то интересует детское общество, он предпочитает ему общение с мамой. Мама, и только мама, и моя мама только мне одному – не трогайте мою маму. Если в таком возрасте ребёнка отдают в садик, то он воспринимает это с точки зрения разлуки с мамой, насильственной и противоестественной. А другие дети на этом этапе ребёнка, как правило, не интересуют, потому что не проснулась ещё потребность к общению со сверстниками. 

 

В этом случае и бывают каждодневные трагические расставания с мамой, когда она выходит из сада, оставив там ребёнка, и слышит его горький плач. Конечно, воспитателям удаётся в конце концов успокоить малыша, занять его, отвлечь игрой или едой, но ему эти долгие слёзы явно не на пользу. Да и мама несколько часов не может заниматься своими делами, расстроившись и огорчившись сценой расставания. Это тяжело и для ребёнка, и для мамы, и в такой ситуации родители, как правило, сдаются, и оставляют ребёнка дома.

 

Мама может водить своего малыша в какой-нибудь детский клуб, на развивающие занятия или кружки. Это – совсем другое дело, потому что мама сидит тут же, её можно увидеть и убедиться, что она здесь и по-прежнему любит своего малыша. Если ребёнку ещё и нравится содержание занятий, то он будет ходить на них спокойно и с удовольствием.

В том случае, если общение с мамой было достаточно полным и потребность в контакте с ней удовлетворена, то есть, ребёнок получил мамы столько, сколько хотел, - то наступает период постепенного отделения от мамы. Опять-таки, если его не напугали внезапной разлукой с мамой. Этот этап в жизни ребёнка припадает где-то на возраст 3 лет, и тогда его можно пробовать определить в садик.

 

Детская психология, или, точнее, детские психологи без восторга относятся к садикам, как таковым, считая их не особенно естественным местом пребывания. Ведь все мы - дети природы, а разве в природных условиях наблюдается что-нибудь вроде детских садиков? Чтобы дети по 7-8 часов находились без мамы, в окружении посторонних детей и взрослых – это явно искусственно созданная ситуация, не имеющая природных аналогов.

 

В давние времена, когда людей ещё не преобразила цивилизация, если её воспринимать во всём многообразии, дети росли в семье – с мамой, папой, братьями и сёстрами, с бубушками и дедушками и с другими родственниками. И воспитание осуществлялось членами семьи, в первую очередь – мамой и папой, и дальше по старшинству. Затем к таким воспитывающим людям прибавились няни и гувернантки, а потом - и воспитатели.

 

Конечно, если бы благосостояние всех семей с детьми позволяло маме посвятить себя полностью воспитанию детей, то можно было бы обсуждать проблему садика в чистом виде. К сожалению, без садиков в наше время и в нашем обществе многие родители обойтись не могут, при всём желании.

Поэтому, зная это, в семье надо, не ограничивая потока любви и заботы, приучать ребёнка к мысли, что, если мамы сейчас нет, то это не страшно, она обязательно придёт. Чтобы ребёнок не впадал в панику, боясь  потерять маму, даже при недолгом её отсутствии. Надо приучать ребёнка к самостоятельности, к самообслуживанию, это полезно во всех смыслах, даже без концентрации на будущем садике.

Необходимо поощрять интерес ребёнка к окружающему миру, знакомя его с повижными играми, с другими детками, с развивающими игрушками. Если ребёнок к 3-м годам подготовлен к садику, то он даже может воспринять его с удовольствием – немало есть таких деток, которые радостно прощаются с мамой и бегут к любимой воспитательнице или няне. Или просто – в игровую комнату. Ребёнок уверен, что мама за ним придёт обязательно, и вечером он будет с ней дома, в семье, которая его любит и защищает. 

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь
Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Опубликовал Admin   Прочитано (раз): 184   |   Оставлено комментариев: 0
Распечатать
Другие статьи и новости по теме:
Добавление комментария
Уважаемые пользователи!
При добавлении комментариев на сайт Вам следует учитывать следующее - все комментарии проверяются Администрацией на предмет отсутствия спама. При обнаружении признаков спама, в оставленном Вами комментарии, сам комментарий будет незамедлительно удалён, а Ваш IP-адрес будет забанен без предупреждения! Учётные записи пользователей, рассылающих спам, блокируются/удаляются без права последующего восстановления.

С уважением, Администрация сайта.
* = поля обязательны к заполнению
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос : Сколько будет 2+2*2?
Подтверждение кода безопасности :

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


Реклама от Google
Новости партнеров
ввв
Спонсоры проекта
Присоединяйся!
Популярные тэги (метки)
Популярные публикации сайта
    «    Декабрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031