28-03-2015, 11:50   Раздел: Статьи » Деньги   Комментариев: 0  

От чего зависит цена на нефть?

Цена на нефть упала и держится на низком уровне, и это усложняет жизнь многим странам, особенно экспортёрам. Хотя есть и такие страны, которым, наоборот, жизнь от этого облегчается. Леонид Григорьев, руководитель департамента мировой экономики, факультета "мировой экономики и мировой политики" НИУ ВШЭ, кандидат экономических наук, ординарный профессор, высказывает своё мнение по этому актуальному вопросу. А также объясняет, какие причины, с точки зрения науки экономики, влияют на нефтяные цены, какова вообще роль нефти в современном мире.

 

 

Нефть начала играть заметную роль перед Первой мировой войной, когда было налажено промышленное производство керосина. И роль нефти со временем быстро стала доминирующей. Мир, если можно так выразиться, подсел на нефть: англичане стали использовать мазут в судовых топках, что позволило им превзойти немцев, корабли которых плавали на угле. И это было только начало: следом появились автомобили, в 20-х годах прошлого века, а в 70-х нефть уже захватила лидерство по первичной потребляемой энергии во всём мире. Такова роль нефти, если смотреть на неё через призму её физических свойств и роли в экономике. Однако в этом вопросе велик и политический аспект, и он постепенно становится определяющим.

 

Итак, с точки зрения экономики, нефть даёт топливо – мазут, дизель и бензин для автомобилей, керосин для самолётов. Ещё 30% её уходит в нефтехимию, которая соревнуется с газохимией и постепенно проигрывает. Во всём мире считают общую потребность в нефти довольно просто, отталкиваясь от количества автомобилей на бензине или дизеле, учитывая пробег и делая поправку на экономию.

 

1. Почему снижается цена на нефть?

Этот вопрос сегодня звучит, как никогда, актуально, хотя его человечество задаёт себе уже не в первый раз. Наука экономика говорит, что это – банальный избыток добычи нефти в мире. И подтверждает своё мнение цифрами: потребление нефти в 2014 году держалось на уровне 92-93 барреля в день, и избыток составлял около 0,5-0,7 баррелей. Вот и всё, никаких «заговоров». Экономисты считают, что всеобщего механизма регулирования добычи нефти не существует, потому что все качают, сколько хотят: и ОПЕК, и помимо ОПЕК, плюс сланцевая нефть в США.

 

2. Каким было ценообразование до активного включения ОПЕК?

До 1972-1973 годов нефть была неоправданно дешёвой, будучи под полным контролем западных компаний. Американская нефть стоила внутри страны 8 долларов, а мировая цена составляла всего 4 доллара. Поэтому с американской стороны было произведено выравнивание цены нефти до 8 долларов (так называемый налог на «воздушную прибыль»).

Потом для этих целей была введена в России экспортная пошлина, а американцы в то время воспользовались «импортной пошлиной». Это было толчком к дальнейшим скачкам цен, которые были несколько стабилизированы с возникновением ОПЕК в 1970 году. Тогда нефть уподобилась всем остальным товарам сырьевого сектора, которые испытывают примерно такие же ценовые колебания. В тех же 70-х годах на рынке доминировала дешёвая арабская нефть (3-4 доллара за баррель). Какое-то время это всех устраивало, но наступил момент, когда устраивать перестало – прежде всего, конечно, экспортёров.

 

3. Как менялась цена на нефть?

— произошёл рывок, и в 1982 году она резко взлетала до 50 долларов, а затем, в 1986 году снова упала, но не до прежних 3-4, а до 15 долларов за баррель;

— в период 1986–2002 годах средняя цена барреля составляла около 20 долларов.

Но в 2003 году начинается в мире экономический рост, спрос на нефть растёт, и её цена от 20 долларов вырастает до 130 в 2008 году, в августе месяце. Понятно, что выросла она с явным перебором. Если бы не взрыв на Фукусиме, цена бы стабилизировалась на 70-90 долларах за баррель, а так, да ещё при известных событиях в Ливии, проскочила далеко за 100 долларов.

4. Какие факторы влияют на ценообразование?

- Как обычно, соотношение спроса и предложения. В 2014 году образовался избыток на рынке нефти, и под влиянием этого фактора цена пошла вниз. А сокращения добычи никто делать не собирается, поэтому фактор этот, вполне рыночный, остаётся актуальным. Ждём повышения спроса, который пока стоит на месте, или растёт очень медленно. Вообще-то цена нефти определяется тем, сколько будет стоить разработка новых месторождений. Дорогая добыча потянет за собой и дорогую нефть, и в настоящее время маячит цифра в 80 долларов. О сланцевой нефти говорят, что она будет стоить 50-60 долларов, однако это – лишь проекты и разговоры, а в натуральном выражении эта нефть на мировом рынке не присутствует. Однако верхней планки цены нефти не существует, это - конъюнктурный вопрос. 

 

- Ещё одним определяющим фактором является бюджет стран, экспортёров нефти. Тут, кроме стоимости добычи, надо принимать во внимание и конкуренцию с иными видами топлива. Это уже уровень рациональной экономики. Посчитать это можно, что и делается при балансировании бюджета страны. Однако не все страны следуют идее, что страна обязана иметь такую цену нефти, при которой её бюджет балансируется. Например, страны Залива ей не следуют, заложив цифру в 80 долларов цены за баррель в бюджет на 2015 год, хотя сегодня она значительно ниже, и не факт, что в будущем году достигнет этой величины. То есть, бюджет получается убыточным.

 

- Фактор политический, который играет особую роль. Здесь доминируют национальные и государственные интересы, которые корректируют позиции нефтяных компаний. С учётом этого фактора ожидается пик добычи нефти в мире на уровне 100 баррелей в день, но сейчас мы имеем 92. Приближение к 100 ожидается в течение следующего десятка лет.

 

5. Можно ли управлять ценами на нефть?

Экономисты всегда скептически относились к теории заговоров, потому что ею практически можно объяснить всё, что угодно, а подтверждений Вы не найдёте. Хотя косвенных указаний можно наскрести достаточно – таких, которые можно подогнать под требуемую теорию. Экономисты склонны опираться на общие научные положения. Такая точка зрения изложена в монографии «Мировая экономика в начале XXI века» авторства Леонида Григорьева и Веры Кульпиной.

 

В ней изложена точка зрения авторов на экономическую ситуацию, сложившуюся в Европе, на энергетических рынках России, рассмотрена роль Китая и его стратегии развития. Авторы склоняются к рациональности экономических событий в мире и скептически относятся к мысли, что с помощью заговора возможно радикально воздействовать на мировой рынок нефти, который представляет собой сложнейшую систему.

 

Накачивать лишнюю нефть с умыслом – трудно в это поверить, поскольку избыток тут же играет на понижение цены, и страна-экспортёр, получается, сама себе создаёт убытки и, в конечном итоге, разрушает рынок. Звучит парадоксально, хотя такая мысль в современной ситуации присутствует. Саудовская Аравия, подержав некоторое время цены на нефть на низком уровне, может сохранить свой сегмент рынка, не допустив на мировой рынок конкурирующую сланцевую нефть. Конечно, она несёт потери на текущей низкой цене, но надеется выдержать нужное время и, в конечном итоге, - выиграть.

Правда, может и не выиграть. В 1986 году страны ОПЕК уже сбивали цену, затем встали на эти же грабли в 1998 году. Встанут ли и в 2015? Будем ждать. Экономистам в это не верится, потому что такая логика событий противоречит объективности и рациональности. В конце концов, 50 долларов за баррель – тоже неплохая цена, однако она угрожает бюджетам стран Залива. Вне ОПЕК страны-экспортёры тоже несут потери, во многих случаях – тяжёлые. Некоторым для избежания убытков нужна цена не менее 100 долларов за баррель. И все ждут решения стран ОПЕК летом, 5 июня 2015 года, когда появится ответ на этот вопрос: будут сокращать добычу или нет?

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь
Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Опубликовал Admin   Прочитано (раз): 294   |   Оставлено комментариев: 0
Распечатать
Другие статьи и новости по теме:
Добавление комментария
Уважаемые пользователи!
При добавлении комментариев на сайт Вам следует учитывать следующее - все комментарии проверяются Администрацией на предмет отсутствия спама. При обнаружении признаков спама, в оставленном Вами комментарии, сам комментарий будет незамедлительно удалён, а Ваш IP-адрес будет забанен без предупреждения! Учётные записи пользователей, рассылающих спам, блокируются/удаляются без права последующего восстановления.

С уважением, Администрация сайта.
* = поля обязательны к заполнению
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос : Сколько будет 2+2*2?
Подтверждение кода безопасности :

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


Реклама от Google
Новости партнеров
ввв
Спонсоры проекта
Присоединяйся!
Популярные тэги (метки)
Популярные публикации сайта
    «    Январь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031