» » » Почему у Германии такая сильная экономика?
28-03-2015, 12:14   Раздел: Деньги, Мир вокруг нас   Комментариев: 0  

Почему у Германии такая сильная экономика?

Германия имеет претензии на мировое господство, и не только она – многие страны, а точнее, их правители грешат подобными амбициями. Что ж, немцы – хорошие воины. Они и работники хорошие, этого у них не отнять. Это позволяет им, потерпев очередное поражение, быстро восстановить потенциал экономики страны – и снова ввязаться в драку. Эту картину можно наблюдать на примере последних 80 лет. Так было после Первой мировой войны, когда за каких-то 20 лет страна фактически восстановилась, после чего потерпела сокрушительное поражение во Второй мировой, оказалась под санкциями, заплатила колоссальные репарации и контрибуции – и вот, пожалуйста, снова стала одной из мощнейших экономик мира.

 

 

Оказывается, многих интересует эта проблема – есть какое-то особое, чисто немецкое объяснение подобного феномена? Вот как видят ответ на этот вопрос граждане мира.

 

Некая американка, живущая в Германии более 30 лет, считает, что – да, немцы имеют свойственные только им черты, помогающие выбраться из подобных ситуаций. Она считает, что немцы, за счёт их организованности и прагматичности, умеют построить бизнес с максимальной эффективностью. И ещё – они работают на перспективу, то есть не стремятся к сиюминутным успехам, если они могут нанести вред долгосрочной цели. За счёт трудолюбия и добросовестности, а также – за счёт эффективной модели производства немцы способны конкурировать на международном уровне, хотя высокие зарплаты, казалось бы, должны этому воспрепятствовать. Но мир ценит немецкое качество, поэтому товары покупают не за счёт низкой цены, а благодаря заслуженной репутации. Заботой о будущем страны объясняется и стремление немецких родителей из своих детей сделать будущих ценных специалистов, поэтому успехам в школе придаётся большое значение. Если успехи детей родителей не удовлетворяют, то тут же нанимается репетитор – и цель всё равно достигается.

Важным моментом оказываются производственные отношения, в которых преобладает партнёрство, а не конкуренция, стремление сообща достичь хороших результатов совместной деятельности. Руководство компаний старается поддерживать в подчинённых желание хорошо выполнять свою работу. Отмечено, что немцы способны подчинять свои личные интересы интересам всего общества. Во всяком случае, законность и порядок в стране они ценят высоко. Это осознание препятствует развитию коррупции и преступности и способствует направлению энергии всех граждан в производительное русло.

 

Другой пользователь, из России, анализирует выход из военной разрухи многих европейских стран. На основании анализа открытых данных он приходит к выводу, что, в общем-то, все страны Европы вышли из кризиса достаточно быстро:

И скорость восстановления экономики Германии феноменом не является:

Он считает, что план Маршалла, разумеется, какую-то роль сыграл, но не особенно существенную, поскольку он имел прежде всего политическую цель - объединить Европу и сделать из её стран политических союзников. Легче восстанавливать экономику, если сохранены технологии и инфраструктура. А если даже территория разрушена, то важно знать, как именно и что нужно восстанавливать. Видимо, Германия это знала и умела – ведь у неё и до начала войны была передовая экономика, и навыки населения никуда не делись.

 

Люди, занимающиеся масштабными инвестициями, тоже имеют на этот счёт своё мнение. Им заметен коллективизм и стойкость немцев, их высокий моральный дух, который не смогли сломить военные поражения. При сравнении немецкого населения с жителями Великобритании замечается противоположный настрой англичанина – на индивидуализм. Англичанин не приемлет точку зрения, что можно поставить интересы общества выше своих собственных, а немцы такой позицией руководствуются. В пример приводится футбольная команда Германии. Почему немцы часто выигрывают? Да потому, что они ощущают себя командой – единым целым, а не сборищем индивидуумов, конкурирующих друг с другом. Концепция личной свободы, в плену которой находятся англичане, имеет для каждого из них несомненную притягательность, но спасёт ли она Англию в минуты всенародного бедствия? Конечно, народ в критических ситуациях мобилизуется, внутри него просыпается воспоминание о вековой общности, о традициях и общей судьбе. Стоит ли этого ждать, если, не дай бог, с Англией что-нибудь случится? Трудно сказать. В тяжёлые времена актуальным становится способность к самопожертвованию. Сможет ли это сделать законченный индивидуалист? Пожертвовать собой ради будущего своей страны – это величие духа, которое в сытое время не ценится. А немцы на деле, и не один раз, доказали, что им доступна эта высшая математика общественных отношений.

 

В своё время издание The Economist поведало, что в 50-х годах прошлого века по Европе путешествовал известный американский экономист Мансур Олсон. Так вот он заинтересовался примерно тем же вопросом: почему процветает Западная Германия, а Британия, одна из стран-победительниц, всё ещё не встала на ноги? Страны ведь во многом схожи, так в чём же дело? Он так и не смог подобрать подходящих аргументов для объяснения, но в 1965 году попытался на свой вопрос ответить на страницах своей книги «Логика коллективных действий». Он анализировал поведение различных групп, объединившихся в целях получения наибольшей выгоды. Пришёл он после долгих рассуждений к выводам, которые подтвердили давно известные вещи: чем группа, имеющая одну и ту же цель, крупнее, тем труднее собрать её в один кулак и мобилизовать каждого участника к определённым действиям. В крупной группе каждый будет надеяться, что результат будет достигнут и без его участия, за счёт усилий остальных интересантов. То есть, «моя хата с краю» - это не чисто украинское изобретение, такая тенденция присутствует и в общем контексте.

 

Ослон делает вывод, что ограниченные группы в деле достижения выгоды гораздо эффективнее крупных объединений. Далее следует второй вывод, в 1982 году, в книге «Возвышение и упадок наций»: небольшие картели, лоббируя свои интересы, перерастают в монополии и истощают страну. Тогда наступает момент катаклизма, который эти вредные образования сметает, и происходит это чаще всего посредством войны. Так произошло в Германии и в Японии, но в Англии, стране-победительнице, серьёзной войны не было, в результате чего старые структуры вполне сохранились, и обновления экономики не произошло.

 

Получается, что война, разрушая страну, в известном смысле её оздоравливает. Но нельзя ли найти какой-нибудь другой способ оздоравливания, не столь губительный и катастрофический?

 

Олсон считает, что – да, существует такой способ, и вполне очевидный: граждане страны, осознав заблаговременно опасность от картелей и монополий, должны объединиться и дать им достойный отпор. Удивительный вывод! Ведь уже было им же доказано, что организовать большие группы участников, даже объединённых общей целью, почти невозможно. Правда, тогда речь шла об общей выгоде, а теперь, возможно, встанет вопрос о выживании страны. Вещи немножко разные.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь
Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Опубликовал Admin   Прочитано (раз): 1967   |   Оставлено комментариев: 0
Распечатать
Другие статьи и новости по теме:
Добавление комментария
Уважаемые пользователи!
При добавлении комментариев на сайт Вам следует учитывать следующее - все комментарии проверяются Администрацией на предмет отсутствия спама. При обнаружении признаков спама, в оставленном Вами комментарии, сам комментарий будет незамедлительно удалён, а Ваш IP-адрес будет забанен без предупреждения! Учётные записи пользователей, рассылающих спам, блокируются/удаляются без права последующего восстановления.

С уважением, Администрация сайта.
* = поля обязательны к заполнению
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос : Сколько будет 2+2*2?
Подтверждение кода безопасности :

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


Реклама от Google
Новости партнеров
ввв
Спонсоры проекта
Присоединяйся!
Популярные тэги (метки)
Популярные публикации сайта
    «    Январь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031