» » » 33 главных правила ведения финансов в наше время
6-04-2015, 00:18   Раздел: Статьи » Деньги   Комментариев: 0  

33 главных правила ведения финансов в наше время

Основная масса населения страны в отношении финансовой грамотности выглядит бледно. В смысле – как правильно обращаться с собственными денежными средствами, какие финансовые операции проводить полезно, а как ни в коем случае не стоит поступать. Лиц, которые желают нами манипулировать в своих корыстных интересах, такое положение устраивает, тем более, что им и принадлежит основное количество денежных средств и, по сути дела, реальная власть в стране. Государство делает слабые попытки в этом отношении, например, нам читают начала экономической теории, которые к реальной жизни имеют весьма отдалённое отношение. И тем более не учат нас правильному поведению в финансовом смысле. Восполним эту брешь в образовании с помощью следующих советов.

 

1. Тратьте меньше, чем получаете

Поскольку чудес не бывает, то Вы обязаны протягивать ножки по одёжке. Говоря языком специалистов, Ваши доходы обязаны превышать расходы, иначе есть опасность лишиться всех активов – машины, дачи, квартиры и прочих, если они у Вас есть. Собираясь взять кредит, взвесьте Ваши возможности, потому что это может быть и морковка, за которой тянется прочная долговая петля, способная и удушить. Это сейчас распространённая практика со стороны кредиторов, и целые государства попадают в долговую яму. Избегайте её.

 

2. Упростите свою финансовую жизнь

Залог надёжности – простота, поэтому старайтесь не усложнять свою финансовую жизнь. Не заводите кучу карточек и счетов, в которых легко запутаться, забыть заплатить вовремя или просто потерять – и не заметить. Кроме того, на отслеживание многочисленных операций уходит время, тратится ресурс внимания, а риск увеличивается. Ограничьтесь разумным минимумом.

 

3. Никогда не позволяйте «будущему я» управлять ситуацией в настоящем

Очень опасно превышать свои сегодняшние финансовые возможности в расчёте на то, что завтра Вы станете богаче. Ведь Вы не управляете своим «завтра», а судьба любит подшутить, и Вы можете потерять работу, или возникнут другие обстоятельства, не способствующие повышению финансовых возможностей. И все Ваши прикидки оставят только чувство горького сожаления. Поэтому, собираясь взять кредит или занять денег, не переоцените свои силы.

 

4. Начните путь к правильному финансовому управлению

- Создайте себе страховочный резерв в наличных деньгах. Мало ли что может случиться, когда срочно понадобятся деньги, а времени на обращение в банк не окажется. А так Вы будете во всеоружии и сможете многих неприятностей избежать. Откладывать можно начать понемногу, по 10-15% от ежемесячного дохода. Вы и сами не заметите, как набежит хорошая сумма. А часть можно внести и в банк.

- Избавьтесь от долгов как можно скорее, по следующей методике: определите самый неприятный долг, требующий много денег на погашение; гасите его особенно интенсивно, двойными платежами, пока не выплатите полностью. Затем, не снижая темпа затрат (ведь Вы уже как-то к ним приспособились), пустите деньги за погашение остальных долгов в ускоренном порядке. Вы увидите, как Вам станет легко, когда Вы разделаетесь с долгами.

- Своевременно подумайте о пенсии, пока она ещё далеко. Когда будет близко, думать о ней будет поздно. Поскольку долгов у Вас уже нет, а заначка на всякий пожарный имеется, то – самое время открыть накопительный счёт в банке для пенсионных нужд, или сделать какие-то инвестиции, или что-то ещё.

 

5. Создайте бюджет, только сделайте это правильно

Для начала заведите статистику расходов, делайте это скрупулёзно несколько лет. Можно ввести упрощённый вариант бухгалтерского учёта, только с непременным балансированием и контролем имеющихся в наличии средств. Тогда, прикидывая будущие расходы и свои возможности, Вы не будете делать необоснованных предположений, а сможете опираться на свою статистику, которая даёт объективные, достоверные сведения. Это поможет Вам избежать эффекта «приукрашивания реальности» и позволит произвести грамотный анализ своих расходов, а по его итогам – и скорректировать их.

 

6. Оптимизируйте все ваши плановые расходы

Периодически делайте ревизию Ваших утилитарных расходов. Такую «генеральную уборку» с заглядыванием во все углы. Например, все ли платные функции сотового оператора Вам нужны? Может быть, есть такие, которыми Вы ни разу не пользовались, а продолжаете оплачивать.

 

7. Вычислите свой реальный заработок

Попробуйте посчитать, какой реальный доход Вы получаете от своей работы. Высчитайте чистую прибыль (вычтите все налоги, расходы на обеды, на транспорт, рабочую одежду и прочее). Это – числитель. А в знаменатель пойдёт реальное время, которое Вы на работу тратите, включая сюда и сверхурочные часы, и работу на дому. А теперь разделите числитель и знаменатель – это и будет Ваш реальный заработок.

 

8. Используйте реальный заработок как единицу измерения при любых покупках

А полученное значение реального заработка можно использовать в разных аспектах жизни. Например, в поисках новой работы – Вы будете смотреть на предлагаемые условия совсем другими глазами. Или, собираясь делать покупку, можно оценить её в «днях жизни», если стоимость разделить на реальный заработок. И Вы грамотно оцените, стоит ли тратить свою жизнь на подобные вещи. Или использовать её на поездку на курорт, к примеру, или на что-нибудь более интересное.

 

9. Игнорируйте «экспертов»

Как противостоять финансовым рискам, особенно в наше кризисное время? Очень многие, будучи неуверенными в своих способностях правильно оценить ситуацию и стать жертвой случайности или закономерности, которую увидеть мы не умеем, перечитывают сайты или газеты в поисках мнений экспертов. Прежде, чем прислушиваться к их советам, стоит подумать: а с какой такой радости этот эксперт выкладывает на всеобщее обозрение какие-то финансовые секреты или чьи-то намерения? Неужели из человеколюбия и совершенно бесплатно? Это – вряд ли, как говорил товарищ Сухов. Ведь эксперту кто-то же платит, значит, его советы и рекомендации – в чьих-то интересах. При этом наверняка не в моих или Ваших. Сторонний эксперт, советуя всем читателям без разбора, не может действовать в их интересах, поэтому слепо его советам следовать – неразумно. Надо подключать собственные соображения и учитывать свои обстоятельства. Конечно, мы часто надеемся, что эксперт знает то, что скрыто от нас, и в этом мы можем быть правы. Только вот риск того, что его советы могут быть направленными против наших интересов, слишком велик.

 

10. Задайте большие цели и напоминайте себе о них

Определитесь со своей мотивацией. Ради чего Вы стремитесь побольше заработать денег? Ради благополучия семьи, ради обеспеченной старости, ради достижения какой-то цели? Так ради чего? Правильный ответ может Вас либо подвигнуть на подвиги, либо убедить, что овчинка того не стоит. Но если стоит – почаще напоминайте себе об этом.

 

11. Покупайте практичный автомобиль

Покупая автомобиль, постарайтесь подойти к этому здраво. Не исходите из того соображения, что «у меня – самая красивая жена и самое крутое авто». Вам нужен дорогущий монстр, который жрёт топливо, постоянно требует ремонта и безбрежных затрат? Или – надёжный автомобиль с доступными запчастями, недорогой стоимостью обслуживания и вменяемой суммой страховки? Выбор за Вами. 

 

12. Обращайтесь с автомобилем как разумный человек

Ваш автомобиль полностью отражает Ваше к нему отношение. Его надо слушать, и, если появились какие-то намёки не неблагополучие, надо сразу же обращаться к специалистам. Пренебрежение в данном случае может дорого обойтись – крупной поломкой или аварией. Также поинтересуйтесь режимами рационального расхода топлива для конкретно Вашего автомобиля, на этом можно существенно сократить расходы. Да и ездить можно так, чтобы реже ремонтировать.

 

13. Разберитесь с оплатой ЖКХ

Постарайтесь уменьшить оплату за услуги ЖКХ теми средствами, которые имеются в Вашем распоряжении. Замените все лампочки на энергосберегающие, это даст эффект – доказано. Поставьте счётчики, чтобы не платить по заведомо завышенному нормативу. Может быть, Вы ещё платите за радио, о котором уже и думать забыли – перечитайте внимательно квитанцию или справьтесь в соответствующей службе.

 

14. Освойте базовые навыки ремонта в доме

Постарайтесь применить свои школьные или университетские знания в решении домашних проблем. Нет, никто не заставляет Вас укладывать плитку в кухне или ванной (хотя многие это делают), но заменить розетку, поставить новый душ или сменить в кране прокладку обязан уметь даже поэт. В конце концов, интернет полон инструкций по всем подобным вопросам.

 

15. Научите детей финансовой грамотности на своём примере

Если нас не научили финансовой грамотности, то детей-то мы просто обязаны научить, если уж государство этим не озаботилось. Надо делать это целенаправленно, на примерах. Желательно – на своих собственных.

 

16. Игнорируйте рекламу

Реклама побуждает нас покупать совершенно ненужные вещи, причём платить за это в 10-кратном размере. Общество потребления, в которое нас ввергли, имеет целью удовлетворение примитивных потребностей в преувеличенном размере, причём присутствие здравого смысла при покупках сугубо не приветствуется. За тебя думает реклама – делай, как сказано. Бренд, стиль, имидж – это приманки, на которые нас ловят. Постарайтесь сохранить здравый подход к покупкам и не идти на поводу у рекламы. Массу денег сохраните.

17. Найдите незатратные хобби

Заметьте, что понятие хобби тоже навязано нам рекламой и тоже подчиняется законам моды. Мода, опять-таки, создаётся людьми, для которых она обязана приносить прибыль, и эти люди говорят нам, что деньги, потраченные на хобби, считать не следует. То есть, они просто агитируют Вас выделить Ваши деньги на их обогащение. Так что и тут следует приложить здравый рассудок и соотнести Ваше хобби с Вашими возможностями. Может быть Вы просто любите почитать хорошую книгу на ночь – и в этом состоит Ваше изысканное хобби.

 

18. Ищите и пробуйте бесплатное

Человеку необходимо общество единомышленников, хотя бы по каким-то отдельным аспектам жизни. Постарайтесь найти круг людей, объединённых с Вами общими интересами, например, любителей рыбалки. Только этих людей должны объединять интересы совершенно некоммерческие. Это и хорошо, потому что деньги людей разъединяют и не способствуют дружескому общению. Здесь могут помочь социальные сети, и Вам удастся организовать свой досуг, не переплачивая за него.

 

19. Не обращайте внимания на то, что думают другие

Основная масса людей боится стать белой вороной, чтобы не заклевали окружающие чёрные. Эти опасения имеют основания, потому что в стаде, в которое стараются обратить человечество законы потребления, действует незыблемое правило: будь как мы, иначе станешь изгоем. Это правило стараются сделать всеобщим, и трудно ему противостоять. В своей массе люди поддаются ему, и только немногие понимают, что по-настоящему имеют цену, интеллект, разум, идеи и поступки. А декоративная атрибутика, всякие престижные моменты – тщета и суета.

 

20. Не обращайте внимания на то, как другие тратят свои деньги

Не завидуйте и не стремитесь догнать кого-либо. Не страдайте только из-за того, что у кого-то есть, например, спортивный крутой автомобиль, а у Вас нет, хотя Вы ставите себя не ниже этого обладателя. Подумайте, станете ли вы на самом деле счастливее, если будете иметь такой же, но отвлечётесь от амбиций? А может быть, он Вам нужен только «для понта», и всё? Тогда это желание Вас недостойно. Надо покупать вещи не потому, что можно ими похвалиться, а потому, что они нравятся лично Вам. Даже если это – никакой не бренд.

 

21. Вкладывайте время в построение хороших, надёжных, длительных отношений

Налаживайте связи с людьми, не порывайте их и расставайтесь красиво, без перевода друга во врага. Тогда жизнь будет более приятной, в ней будет меньше агрессии. А глядишь, какой-нибудь друг, который не стал врагом, и протянет Вам руку помощи в нужный момент. И не бойтесь стать поддержкой другу, Вы получите право рассчитывать на его поддержку. Перечитайте на этот предмет О”Генри.

 

22. Тратьте один час в неделю на анализ своих финансов, карьеры и жизни

Подвергайте ситуацию постоянному анализу. Возьмите себе за правило продумывать события прошедшего дня, прикидывать их влияние на общую картину, пробуйте предсказать развитие событий. Разберите про себя те ситуации, которые Вас не удовлетворили. Подумайте, что пошло не так и как это можно исправить, не допуская негативных последствий. Сопоставляйте течение событий с заданной целью – в нужном ли направлении движутся события? И не поблекла ли сама цель?

 

23. Сделайте мечту своим второстепенным бизнесом

Невзирая на основное дело, на модные хобби, которые отнимают время и деньги, каждому хочется дождаться того момента, когда можно будет уделить время на любимое занятие. Может быть, Вы давно им бы занялись, но нужны деньги, а средств монетизировать своё любимое дело Вы не нашли. Однако не стоит ждать, надо браться немедленно за свою мечту. Во-первых, Вы теряете время, а во-вторых, на практике, втянувшись в любимое занятие, Вы сможете обнаружить, как поставить его на коммерческие рельсы.

 

24. Используйте правило 10 секунд для дешёвых покупок

Это очень полезное правило, которое позволит Вам избавиться от импульсивных покупок. Если Вы вдруг увидели что-то заманчивое и рука у Вас уже потянулась к кошельку, дайте себе 10 секунд на обдумывание. Этого часто бывает достаточно, чтобы понять – не стоит покупать. А иногда – убедиться, что таки стоит. Эти 10 секунд могут спасти не только от ненужной покупки, но и от потери друга, от попадания в неприятную историю и других событий. Просто надо дать себе время подключить к инстинктам разум.

 

25. Используйте правило 30 дней для дорогих покупок

То же правило - по сути, но не по форме, прекрасно подойдёт в случае дорогих серьёзных покупок. Здесь надо взять паузу в 30 дней, чтобы подумать, поискать аналоги, узнать о подводных камнях из чужого опыта. За эти 30 дней Вы узнаете много такого, чего нет в рекламе. И часто результатом такой паузы будет отказ от покупки, или Вы в конце концов приобретёте нужную Вам вещь, но отберёте её со знанием дела.

 

26. Создайте меню на неделю

Меню на неделю создаётся по многим поводам. Во-первых, по рекомендации медиков и диетологов, чтобы иметь полноценное питание. Во-вторых, из экономии денег, потому что экспромты в данном случае обходятся дороже. Причём во всех отношениях – пицца или большой гамбургер могут потребовать гораздо больших затрат, чем овощной суп, да и Ваше здоровье тоже окажется в числе проигравших.

 

27. Ходите за продуктами только со списком покупок

Ходите в супермаркет с готовым списком продуктов, неважно, в какой он будет форме – современной, в смартфоне, или написанной на листке из блокнота. Тут одновременно выполняются две задачи: не забыть сделать важных покупок – это первая. Но и вторая не менее значительна: не накупить ненужных Вам вещей, поскольку на полках вокруг разложена масса соблазнов. Вы на них не смотрите, особенно, если вовремя не пообедали! Список выполнен – и к кассе. И желудок сохраните, и деньги уцелеют.

 

28. Покупайте хорошо хранящиеся продукты в более дешёвых гипермаркетах

Организуйте снабжение своей семьи продуктами в 2-х разных уровнях: скоропортящиеся продукты и те, которые можно закупать впрок. К первым относится например, хлеб, молочные продукты и прочее, и это Вы берёте в магазине поближе к дому. Но крупы, сахар, минеральную воду и прочее подобное можно закупать в больших количествах на месяц, например, причём в недорогих супермаркетах. Это очень оправданно в финансовом отношении, хотя экономия на единице товара и невелика. Тут решает количество и постоянство.

 

29. Найдите самый дешёвый магазин поблизости для покупки скоропортящихся продуктов

Изучите магазины в окрестностях Вашего дома и выберите тот, в котором цены ниже, для ежедневных покупок. Бывает, что человек привык и в силу этого ходит много лет в один и тот же магазин, а в это время уже открылись неподалёку несколько новых, в которых товары и дешевле, и ассортимент разнообразнее.

 

30. Сократите число потребляемых полуфабрикатов

Переходите к простым блюдам и отказывайтесь от полуфабрикатов. Конечно, теперь нет котлет за 10 копеек, но привычка к экономии времени на приготовлении еды осталась. Однако сейчас стоимость таких полуприготовленных продуктов сильно завышена, а количество консервантов в них, разумеется, не измерить. Готовя простые блюда, Вы хоть будете знать, из чего они состоят.

 

31. Готовьте заранее на выходные

Поскольку в выходные дни не хочется напрягаться, то тут и подкрадывается желание отступить от правил и отправиться в заведение фаст-фуда. Не стоит этого делать, приготовьтесь к выходным, не выпадая из рабочего ритма, на неделе.

 

32. Экономьте на вредных привычках

Увлёкшись оптимизацией затрат, подумайте, во что обходится Вам курение. И, если до сих пор Вас не убедили медики, то пусть за дело примется арифметика. Гробить своё здоровье за свои же деньги – это ли не безрассудство? То же самое об алкоголе, об энергетических напитках и о сладкой газировке. Хватит себя обманывать, что ничего не будет – врачи только пугают. Пора включать ум и характер.

 

33. И помните: вещи никогда не сделают вас счастливыми

Осознайте, что безудержное потребление не приносит счастья – только пресыщение и ипохондрию. И никакая навязанная модой атрибутика удовлетворения тоже не принесёт, а попутно опустошит душу. Себя ведь не обманешь, подсовывая вместо настоящих ценностей их утилитарный заменитель. И количество денег не есть синоним счастья, особенно, если внутри себя нарастает конфликт. Старайтесь поэтому быть в ладах с собой, и, стремясь к финансовому благополучию, достигайте его с помощью грамотного обращения с имеющимися у Вас деньгами. 

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь
Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Опубликовал Admin   Прочитано (раз): 289   |   Оставлено комментариев: 0
Распечатать
Другие статьи и новости по теме:
Добавление комментария
Уважаемые пользователи!
При добавлении комментариев на сайт Вам следует учитывать следующее - все комментарии проверяются Администрацией на предмет отсутствия спама. При обнаружении признаков спама, в оставленном Вами комментарии, сам комментарий будет незамедлительно удалён, а Ваш IP-адрес будет забанен без предупреждения! Учётные записи пользователей, рассылающих спам, блокируются/удаляются без права последующего восстановления.

С уважением, Администрация сайта.
* = поля обязательны к заполнению
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос : Сколько будет 2+2*2?
Подтверждение кода безопасности :

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


Реклама от Google
Новости партнеров
ввв
Спонсоры проекта
Присоединяйся!
Популярные тэги (метки)
Популярные публикации сайта
    «    Январь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031