» » » 5 крупнейших экономических кризисов
8-04-2015, 14:28   Раздел: Деньги, Мир вокруг нас   Комментариев: 0  

5 крупнейших экономических кризисов

Становление индустриальных обществ, начавшееся около 200 лет назад, положило начало экономическим кризисам, которые периодически сотрясают все без исключения страны рыночной экономики. Кризисы эти означают спад производства, связанную с ней безработицу, разрушение финансовой системы государств, высокие показатели инфляции. По мере развития рыночной индустриальной экономики кризисы приобрели циклический характер и являются неотъемлемой фазой существующего в настоящее время способа экономической жизни.

 

Первый крупный кризис разразился в 1857-58 годы, и начался он в США. Распространившись на Европу, он поразил экономику всех крупных сран в разной степени, но больше всего пострадала Великобритания, будучи на то время крупнейшей европейской страной как в области промышленности, так и торговли. Основной причиной экономисты считают катастрофический рост спекуляций в финансовой сфере, хотя и Крымская война свой вклад в кризис, безусловно, внесла. Спекуляции касались предприятий тяжёлой промышленности, компаний железнодорожного транспорта, но распространились также на мелкие вклады простых вкладчиков, на различные социальные фонды. Как обычно при спекуляциях, деньги делаются раздуванием некоего пузыря, в данном случае – неоправданным увеличением кредитования, ростом курсов акций. Этот пузырь, лопнув, и произвёл кризис. В то время не было разработано методов борьбы с ним, но ликвидные деньги, устремившись в США из кризисной Англии, сыграли роль стабилизирующего фактора. 

 

Второй кризис был инспирирован готовностью крупных европейских стран развязать войну, которая и началась их стараниями в 1914 году. Непосредственной финансовой причиной послужило решение одновременно выбросить на рынок правительствами США, Англии, Франции и Германии колоссального количества ценных бумаг иностранных эмитентов, что обвалило рынок. Крах его распространился, как пожар в степи, и охватил рынки как денежные, так и товарные. Потребовалось вмешательство ЦБ (Центральных банков) ряда стран для спасения их экономики. Кризис в Германии всячески усугубляли совместные действия Англии и Франции, которые постарались полностью закрыть доступ немецких товаров на рынки Европы. Англия заблокировала все порты Германии, что послужило причиной начала в Германии голода 1916 года. Да ещё и революции, которые произошли в той же Германии, да и в России в 1917 году, которые ударили по экономике изнутри.

 

Третий крупный кризис получил название «Великая депрессия» и длился на протяжении 1929-1933 годов. Началом его стал «Чёрный четверг», который случился на Нью-Йоркской бирже 24 октября 1929 года. Произошло беспрецедентное падение акций, на 60-70%, столкнув мир в глубокий кризис. На этот раз основными потерпевшими оказались США и Канада, однако и Европа серьёзно пострадала, особенно Великобритания, Германия и Франция. Кризиса никто не ожидал, тем разрушительнее он оказался. В США акционеры потеряли 15 млрд. долларов, рухнули многие банки, закрылись многие заводы, выкинув на улицу более 14 миллионов безработных. Это вызвало всплеск преступности в стране, особенно котировались ограбления банков. Промышленное производство упало в США на 46%, в Великобритании – на 24%, во Франции – на 32%, а в Германии - на 41%, то есть, страны были отброшены в своём экономическом развитии на уровень начала века.

Советский Союз кризис не коснулся, по причине отсутствия в нём рыночной экономики – так только, косвенно, поскольку ухудшилось положение у стран-партнёров. 

4 года «Великой депрессии» были тяжкими для затронутых ею стран, которые выходили из неё с трудом, а отдельные последствия кризиса тянулись в некоторых странах вплоть до начала Второй мировой войны.

 

Четвёртый крупный кризис получил название «Нефтяной», и произошёл он в 1973-75 годах. Он положил начало грандиозному росту цен на нефть, и до сих пор мир расхлёбывает последствия этого явления. Арабские страны, под впечатлением арабо-израильской войны, приняли решение образовать ОПЕК и ввести эмбарго на поставку нефти государствам, которые поддерживали Израиль. Причём добыча нефти резко сократилась, что инициировало рост цены от 3 до 12 долларов за баррель. Снова США, патронирующие Израиль, оказались под ударом, столкнувшись с нехваткой нефти и нефтепродуктов. Свою роль сыграли и партнёры по бизнесу из Западной Европы, которые, стремясь улучшить свои отношения с ОПЕК, прекратили поставки в США. Пришлось президенту Никсону призывать граждан своей страны к экономии, отказавшись на время от автомобилей. Регламентирована была и работа государственных учреждений в части экономии горючего, и авиакомпаний, которым порекомендовали снизить количество рейсов.

Пострадала от энергетического кризиса и Япония, которой пришлось увеличить импорт угля и сжиженного газа, чтобы компенсировать нехватку нефти и нефтепродуктов. Тогда же Япония пошла по пути перехода к ядерной энергии.

Советский Союз, не испытывая кризисных явлений, свойственных рыночной экономике, наоборот, получил преимущество, являясь экспортёром нефти.

Зато пятый крупный кризис назвали «Российским», поскольку в результате него пострадала именно Россия. Ей пришлось объявить дефолт, причём по внутреннему долгу, который номинирован в национальной валюте, а не по внешнему – и это произошло впервые за всю мировую историю. Внутренний долг перед гражданами страны превысил 200 млрд. долларов, и объявление дефолта стало началом настоящей катастрофы для её населения. Рубль девальвировал стремительно на фоне доллара, стоимость которого выросла от 6 рублей до 21. Многократно упала покупательная способность граждан, вслед за уменьшением реальных доходов. В стране создалась армия безработных числом в 8,39 млн, или 11,5% работоспособного населения – Россия сполна хватила прелестей рыночной экономики, расплачиваясь за своё неучастие в её предыдущих кризисах. После распада СССР долг России ежегодно только возрастал и достиг к 1998 году 146,4% от ВВП. 

Экономические эксперты нашли массу факторов, вызвавших этот кризис: резкое снижение цены на газ, нефть и металлы, опустошившее российский бюджет; возникновение экономических пирамид; обвал финансовых рынков в Азии и общую провальную экономическую политику правительства.

Московский банковский союз подвёл итоги потерь (хотя некоторые эксперты оспаривают эти цифры, считая их существенно заниженными): общие потери экономики достигли 96 млрд. долларов. Потери населения в этой величине составляют 19 млрд долларов, крупных корпораций - 33. Споры и дебаты о причинах и реальных последствиях этого кризиса не умолкают и сегодня.

За пару лет Россия стала крупнейшим в мире должником, и только постепенно, к 2002 году стало наблюдаться уменьшение инфляции, а в 2003 году началось укрепление рубля. Цены на нефть начали рост, бюджет стал наполняться, в страну потёк иностранный капитал. Однако с долгами иностранным кредиторам Россия расплачивалась ещё долго, и только к 2008 году внешний долг составил всего 5% от ВВП.

 

Впервые о неизбежности кризисов рыночной экономике заговорил Карл Маркс. Несмотря на активность оппонентов, он оказался прав, что и подтвердилось дальнейшим развитием событий. Появились даже многочисленные теории цикличности кризисов. И сейчас идёт только спор о том, является ли нынешний кризис обычным циклическим, или это – структурный кризис, свидетельствующий о том, что нынешняя система мироустройства изжила себя, и ей на смену приходит другая. 

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь
Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Опубликовал Admin   Прочитано (раз): 220   |   Оставлено комментариев: 0
Распечатать
Другие статьи и новости по теме:
Добавление комментария
Уважаемые пользователи!
При добавлении комментариев на сайт Вам следует учитывать следующее - все комментарии проверяются Администрацией на предмет отсутствия спама. При обнаружении признаков спама, в оставленном Вами комментарии, сам комментарий будет незамедлительно удалён, а Ваш IP-адрес будет забанен без предупреждения! Учётные записи пользователей, рассылающих спам, блокируются/удаляются без права последующего восстановления.

С уважением, Администрация сайта.
* = поля обязательны к заполнению
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос : Сколько будет 2+2*2?
Подтверждение кода безопасности :

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


Реклама от Google
Новости партнеров
ввв
Спонсоры проекта
Присоединяйся!
Популярные тэги (метки)
Популярные публикации сайта
    «    Январь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031