» » » 5 книг о причинах экономического неравенства
21-04-2015, 21:16   Раздел: Статьи » Деньги   Комментариев: 0  

5 книг о причинах экономического неравенства

Вопросы имущественного неравенства всегда волновали общественное мнение. А сегодня, когда во всех странах наблюдается всё увеличивающийся разрыв между богатыми и бедными, интерес к этой проблеме только повышается. Поэтому в печать выходят книги, в которых учёные и просто компетентные люди стараются разобраться в причинах, порождающих такое неравенство. Тимур Натхов, кандидат экономических наук из НИУ ВШЭ, предлагает ознакомиться с 5 изданными в последнее время книгами американских экономистов, посвящённые данной теме.

 

Claudia Goldin & Lawrence Katz. The Race between Education and Technology (Harvard University Press, 2008).

Ларри Кац и Клаудия Голдин, учёные из Гарварда, попробовали проследить связь образования с технологиями и, как следствие, влияние этой связи на имущественное положение граждан. Обработав большие массивы экономической информации, предоставленной американской статистикой, учёные пришли к интересным выводам.

 

Как говорят факты, 1% наиболее богатых американцев в 1950 году сосредотачивал в своих руках около 10% национального дохода. А 2005 этот 1% уже превратился в 23%, увеличив тем самым имущественное расслоение общества.

 

Расширив временной диапазон, учёные выделили два периода развития, которые резко различались по одному существенному признаку – роли в производстве образованных рабочих. Экономический прогресс требует грамотной и квалифицированной рабочей силы, труд которой оплачивается выше, в соответствии с уровнем квалификации. Если общество работает на опережение потребностей производства и вкладывает средства в создание пула квалифицированных работников, то уровень неравенства в нём начинает сокращаться. Потому что выпускники колледжей с дипломами получают зарплату выше, чем выпускники школ, а количество дипломированных специалистов становится достаточно значительным, чтобы повлиять на статистику.

 

Оказалось, что такая политика в отношении образованной рабочей силы продержалась в Америке от начала 20-го века до 70-годов, а затем вектор её поменялся на противоположный.

 

Как выражаются авторы книги, технологии стали превалировать, а количество рабочей силы высокой квалификации – отставать от спроса. То есть, образовательный бум, имевший место в первой половине века, сошёл на нет, поскольку требовал от государства дополнительных затрат, финансовых и временных, на обучение квалифицированных кадров. Соответственно и количество её уменьшилось в абсолютных и относительных цифрах, что немедленно нашло своё отражение в статистике.

 

Глобализация тоже сказала своё слово, усугубив имущественное положение работников низкой квалификации. Перенос большой части производства в Китай, страну с дешёвой рабочей силой, сыграл на увеличение имущественного неравенства в американском обществе. А тут ещё и мигранты из Латинской Америки и Индии, ставшие конкурентами местных работников.

Американцы, согласно многочисленным опросам, имущественное неравенство принимают, если оно есть следствие личных успехов или поражений. Гораздо критичнее они относятся к практике наследования этого неравенства, поскольку она воспроизводит расслоение общества по имущественному признаку и проецирует его на будущие поколения.

 

Equity and Development. World Bank Report 2006 (World Bank, 2006)

Финансисты тоже хотят внести свою лепту в объяснение острой проблемы современности. Как известно, существующая система организации общества в лице экономической науки ставит в противоречие две важные тенденции – равенство и развитие. Если мы хотим добиться равенства в обществе, то следует сделать это за счёт богатых, ибо законы сохранения всё ещё в действии. Это значит, что надо повысить налоги, поднять уровень затрат на социальные нужды и разнообразные программы поддержки неимущих граждан. Бизнес возражает, кто бы сомневался, и доказывает, что такое распределение ресурсов затормозит развитие общества, снизит мотивировку работников и приведёт к деградации. Чтобы темпы развития возросли, требуется, наоборот, снижение налогов на бизнес, отказ от помощи бедным и минимизация социальных программ. Третьего пути нет, и это обозначается в научных экономических кругах термином «trade-off». То есть, делается вывод, что развитие государства возможно только ценой обнищания его населения.

 

Авторы книги ищут фактор, который, не трогая сути данного положения, смог бы в известной степени смягчить его жёсткость. Это намерение было отражено в докладе Всемирного банка за 2006 год.

 

Неравенство по имущественному признаку действительно существует, но его можно разбить на два вида – неравенство результатов и неравенство возможностей.

 

К неравенству результатов авторы доклада относят то, с чем американцы в своей массе соглашаются: сколько смог достичь своими стараниями – столько и получил. Это как в спорте: как смог, так и пробежал дистанцию. А если другие пробежали лучше – ничего не поделаешь, значит, им больше и положено.

 

Другое дело – неравенство возможностей. Это – как раз то, с чем простые американцы согласиться никак не могут. Это аналогично тому, что бегуны стартуют, находясь на разных расстояниях от финиша, а результаты засчитываются в абсолютной форме – кто первый прибежал, тот и выиграл. И неважно, что он бежал только четверть дистанции, просто здесь сыграл фактор неравенства возможностей.

 

Поэтому-то рядовые жители Америки и относятся негативно к наследованию состояний определённой группой в обществе. Ведь тем самым возможности этой группы победить в гонке за достойный уровень благосостояния неизмеримо выше, чем у тех, кто такого стартового преимущества лишён. К таким исходным преимуществам относится и социальный статус, и расовая или национальная принадлежность, и место проживания или рождения, и другие. В целом совокупность таких факторов обусловливает проигрыш одних за счёт выигрыша других на 20-70%.

 

В разных странах неравенство возможностей имеет разный уровень. Например, в Швеции, Канаде и Дании он минимален, а в странах, экономику которых признают переходной, – значительно выше. К мерам, способствующим выравниванию стартовых возможностей, относят повышение доступности медицины и образования, а это, в свою очередь, потребует увеличения давления на бизнес, потому что больше взять деньги неоткуда. Не с финансистов же их требовать, не с банковской системы, которая подмяла под себя 70% всех богатств мира. Бизнес, конечно, возражает – и круг замкнулся.

 

Луиджи Зингалес и Рагхурам Раджан. Спасение капитализма от капиталистов (ИКСИ, 2004).

Это выражение интересно само по себе, так как очень похоже на обычную тавтологию. Но посмотрим. Авторы монографии рассматривают один частный аспект капитализма – доступность и силу финансовых рынков. Если финансовый рынок достаточно развит и силён, то в стране открывается больше предприятий, увеличивается количество рабочих мест, экономическая жизнь протекает более оживлённо, и соответственно, это некоторым образом, пусть и не напрямую, уменьшает имущественный разрыв между богатыми и бедными. Хотя бы статистически. Тут работают такие чисто финансовые факторы, как доля в ВВП выданных кредитов, уровень ставки процента по кредиту, объёмы активов местных банков, стоимость акций по отношению к ВВП публичных компаний, и прочие.

 

Речь идёт об усилении банковской системы за счёт повышения конкуренции, снятие ненужных барьеров на осуществление финансовых операций, доступность заёмных средств, особенно для мелких предприятий – всё это, разумеется, облегчает жизнь бизнеса. Но даже сами авторы признают, что финансовые рынки являются не более, чем смазкой для маховика экономического развития. И, если человек не имеет стартового капитала, то доступность финансового рынка его мало радует.

 

Но для других, тех, кто занимает не последнее место в вопросе стартовых возможностей, это важно. Однако во многих странах финансовые рынки не развиваются, хотя, казалось бы, это необходимо сделать для ускорения развития экономики страны. Причина пробуксовки в том, что теория экономики капитализма в чистом классическом виде уже не работает. Основную роль сегодня играет крупный финансовый капитал, который заинтересован только в том, что ему выгодно. А на службу капитала, как всегда, привлекается политика, и в ход пускаются все средства, все доступные и влиятельные слои, будь то чиновничество, или аристократия, или олигархический бизнес.

 

То есть, понятие открытой финансовой системы ушло в прошлое, это – красивая теория, которая не находит себе места в суровой реальности.

 

Но авторы монографии надеются, что применить её удастся, и это и будет спасением капитализма от нехороших капиталистов, игнорирующих экономическую теорию. Способ спасения они видят в поддержке со стороны политиков. Посмотрим далее, чего от политиков можно ожидать.

 

Daron Acemoglu & James Robinson. Why Nations Fail (Crown Publishing, 2012)

Весьма амбициозная работа, посягающая на основы, фундамент экономической теории. Авторы книги исходят из посылки, что источником экономического неравенства в обществе является политическое неравенство.

 

Начинают авторы от главного, пытаясь определить источник богатства и процветания государств, или, если перейти от Адама Смита к современности, то их интересует, что именно является источником экономического роста. Стандартные источники авторами отвергаются. Они не находят корреляции темпа роста ВВП ни с природными ресурсами, ни с географическим фактором, ни с культурными особенностями. Вместо всех этих характеристик предлагается принять во внимание исключительно институты, политические и экономические, так называемые «правила игры», регламентирующие действия частных лиц и предприятий. Здесь определяются два вида таких институтов - «еxtractive institutions», или институт изъятия доходов, и «inclusive institutions», или институты широкого представительства.

 

«Еxtractive institutions» предполагает концентрацию всей власти в стране в руках «элиты», узкого круга высокопоставленных лиц. В этом случае богатство страны сосредоточено в её руках, а влияние населения на проводимую ею политику крайне ограничено.

 

«Inclusive institutions», напротив, предполагает подотчётность «элиты» электорату, что само по себе создаёт предпосылки для развития предпринимательской деятельности.

 

Разумеется, второй путь авторы книги считают предпочтительным, и приводят примеры успешной экономики стран, которые пошли по этому пути. В этих странах якобы наблюдается более равномерное соотношение доходов среди её граждан.

 

Larry M. Bartels. Unequal Democracy. The Political Economy of the New Gilded Age (Princeton University Press, 2009 )

Эта книга в какой-то степени продолжает мысли предыдущих авторов о роли политики в экономике конкретной страны, только с точки зрения политолога. Как это принято в американских исследованиях, в основу исследования положен статистический материал, обработанный автором в определённом направлении, и из этого исследования делаются выводы. В данном случае прослеживалась связь между голосованием заседающих в Конгрессе США сенаторов и бюджетом их предвыборных компаний.

 

Обработаны были данные за последние 40 лет, и вывод получился красноречивый и ожидаемый. Оказалось, что голосование сенаторов за любой закон полностью определяется мнением по данному вопросу 30% наиболее богатых избирателей штата, от которого избран сенатор. Ведь именно эти избиратели делают основной вклад в предвыборный бюджет сенатора, а объём этого бюджета часто является решающим компонентом успеха избирательной компании. Связь прямая и очевидная: кто платит, тот и заказывает музыку. При этом мнение среднего класса учитывается лишь слегка, а 30% беднейших избирателей полностью игнорируются, фиксация их предпочтений не выходит за пределы предвыборных лозунгов.

 

Американцы не случайно обсуждают сейчас реформу избирательного законодательства, предлагая на всех уровнях ограничить денежный взнос от одного лица, физического или юридического, в предвыборный фонд политика.

Автор монографии, политолог Бартелс, не спорит с утверждением экономистов, что в основе растущего экономического неравенства граждан США лежат экономические причины, такие, как глобализация мировых рынков, миграция в страну дешёвой неквалифицированной рабочей силы на фоне нехватки высокообразованных работников, и другие. Однако совершенствование политической системы в стране он считает очень важным фактором, поскольку существующая работает только в интересах богатейших граждан страны.

 

Из этого обзора видно, что несовершенство существующей модели капиталистической экономики ощущается многими специалистами в рамках этой модели. Но при взгляде изнутри горизонт искажается, и трудно правильно понять суть закономерностей. Но, поскольку необходимость пересмотра модели налицо, найдутся и большие умы, способные охватить всю картину в целом. Может быть, отыщутся и пути, позволяющие уменьшить чудовищное расслоение современного общества, которое грозит ему разрушением.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь
Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Опубликовал Admin   Прочитано (раз): 398   |   Оставлено комментариев: 0
Распечатать
Другие статьи и новости по теме:
Добавление комментария
Уважаемые пользователи!
При добавлении комментариев на сайт Вам следует учитывать следующее - все комментарии проверяются Администрацией на предмет отсутствия спама. При обнаружении признаков спама, в оставленном Вами комментарии, сам комментарий будет незамедлительно удалён, а Ваш IP-адрес будет забанен без предупреждения! Учётные записи пользователей, рассылающих спам, блокируются/удаляются без права последующего восстановления.

С уважением, Администрация сайта.
* = поля обязательны к заполнению
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос : Сколько будет 2+2*2?
Подтверждение кода безопасности :

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


Реклама от Google
Новости партнеров
ввв
Спонсоры проекта
Присоединяйся!
Популярные тэги (метки)
Популярные публикации сайта
    «    Январь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031