» » » Можно ли измерить интеллект человека с помощью тестов на IQ?
18-03-2015, 01:28   Раздел: Статьи » Психология   Комментариев: 0  

Можно ли измерить интеллект человека с помощью тестов на IQ?

Что мы понимаем под термином «интеллект»? Есть и формальные определения этого понятия, которые включают в себя такие категории, как способность воспринимать знания и использовать их на практике; способность к моделированию ситуаций и решению задач на основе этих моделей, и прочие возможности. На бытовом уровне, пожалуй, мы называем интеллектуалом человека умного, обладающего достаточным объёмом знаний, которые он умеет применить в жизни.

 

 

Интеллектуалы ценятся в обществе, поскольку именно благодаря развитию интеллекта человек смог вырваться из животного мира. И для закрепления такого рывка интеллект требуется ему и в дальнейшем – хотя и не только он. Поэтому интеллектуальность личностей пробуют классифицировать, то есть – оценивать.

 

Для определения уровня интеллекта разработана масса научных тестов. Фактически эти тесты призваны определить способность человека воспользоваться своими умственными возможностями и полученными знаниями.

 

В рамках теста испытуемому предлагается решить задачи, вынуждающие его сконструировать некую модель ситуации и только потом, на основании этой модели, найти решение. С этой точки зрения интеллект – это способность создать репрезентацию проблемной ситуации и сделать вывод о развитии событий. А понятие репрезентации включает в себя создание образа знакомого события, причём на результат воспроизведения влияют такие вещи, как течение времени, личные качества испытуемого, его эмоциональное состояние, то есть, многочисленные факторы, способные исказить воспроизводимую информацию.

 

Поэтому воспроизведённая ситуация, модель, созданная силами интеллекта испытуемого, может сильно отличаться от реальности, и это, естественно, повлияет на результаты теста. Именно для этого тесты и разрабатываются, и существуют многие разновидности подобных тестов. К примеру, интеллект может классифицироваться как флюидный или как кристаллизованный.

Кристаллизованным называют интеллект, в котором кристаллизовались полученные в течение жизни знания и опыт. То есть интеллект такого типа опирается на прошлый опыт и выявляется в тестах на осведомлённость и погружение в суть вещей. Например, человек с таким типом интеллекта отличается тонким пониманием значений слов и понятий.

 

Флюидный, или текучий, интеллект, наоборот, нацелен на взаимодействие с явлениями, ранее ему не встречавшимися. Человек с таким типом интеллекта успешно расправляется с тестами на установление новой закономерности, например, может продолжить ряд, определив принцип его построения.

 

Ещё есть виды интеллекта (вообще-то их 12) – вербальный и числовой, или математический, или пространственный. Люди с вербальным видом интеллекта имеют большой словарный запас, отлично владеют языком, умея своим красноречием передавать свои мысли другим. Интеллект математический предполагает умение свободно оперировать как числами, так и пространственными фигурами.

 

Знакомые всем нам IQ-тесты охватывают только эти две стороны интеллекта – математическую и вербальную, поэтому не стоит придавать им большого значения, вследствие их узости. Однако в своё время была высказана гипотеза о существовании общего фактора для всех когнитивных (познавательных) способностей личности, и даже создана некая двухфакторная теория. По этой теории, каждый тест оценивает 2 фактора: общий для всех прочих тестов (g), и специфический, характерный для конкретного теста (s). Этот фактор g, или «gfactor», и был назван генеральным фактором интеллекта. Получается, что фактор g можно установить применением бесконечного количества тестов, в процессе которого факторы s нивелируются, а фактор g, вследствие постоянной корреляции (взаимного соответствия) тестов, выделится в полной мере. Поэтому во многих психологических разработках фактор g стал практически синонимом понятия общего интеллекта.

 

Существует учение о принципах, классификации и систематизации интеллекта, или его таксономия. Это значит, что выделено 69 интеллектуальных первичных способностей человека, и для каждой из них разработаны специализированные тесты.

 

Что касается теста на IQ, то психологи с ним не работают, поскольку он просто является методом оценки в численном выражении результатов непрофессионального теста. Среди множества тестов на интеллект есть много коммерческих продуктов, имеющих свои конкретные цели по созданию некоей шкалы. Но и комбинации таких шкал тоже имеются, с подчинёнными субтестами (частями теста или его подшкалой), для различных типов задач.

 

Есть и многоцелевые, так называемые интегральные тесты, оценивающие целый набор интеллектуальных способностей индивидуума. Такие тесты считаются более адекватными, хотя проводить их значительно сложнее. В построении подобных тестов практикуется зависимость от ответов на предыдущие вопросы, то есть, это тесты, - более сложные и всеобъемлющие. И информации об уровне интеллекта они дают больше и ближе к истине.

 

Тесты, нацеленные на измерение генерального фактора интеллекта, хорошо между собой коррелируют (до 0,9), то есть, точность определения достаточно высока. Такие тесты, как правило, проводятся на выборке испытуемых, они являются полными и предназначены именно на выявление генерального фактора. Создание таких тестов – это сложное дело и большое искусство, поскольку точность определения уровня интеллекта зависит именно от тестов, которые для этого используются.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь
Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Опубликовал Admin   Прочитано (раз): 321   |   Оставлено комментариев: 0
Распечатать
Другие статьи и новости по теме:
Добавление комментария
Уважаемые пользователи!
При добавлении комментариев на сайт Вам следует учитывать следующее - все комментарии проверяются Администрацией на предмет отсутствия спама. При обнаружении признаков спама, в оставленном Вами комментарии, сам комментарий будет незамедлительно удалён, а Ваш IP-адрес будет забанен без предупреждения! Учётные записи пользователей, рассылающих спам, блокируются/удаляются без права последующего восстановления.

С уважением, Администрация сайта.
* = поля обязательны к заполнению
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос : Сколько будет 2+2*2?
Подтверждение кода безопасности :

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


Реклама от Google
Новости партнеров
ввв
Спонсоры проекта
Присоединяйся!
Популярные тэги (метки)
Популярные публикации сайта
    «    Январь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031