6-10-2015, 09:11   Раздел: Статьи » Психология   Комментариев: 0  

Как татуировки меняют людей?

В настоящее время наблюдается большой интерес в обществе к татуировкам. Конечно, эти интересующиеся граждане - в большинстве своём молодёжь, но не только. Частично здесь, как и всегда, имеет место просто повальное следование моде, но само по себе явление значительно глубже.

 

Увлечение татуировкой можно наблюдать у людей разных возрастов, как среди мужчин, так и среди женщин. Принадлежность к определённой религии особой роли не играет, хотя известно, что христианство крайне неодобрительно относится к татуировкам тела, а ислам и иудаизм категорически их запрещают. Даже наколки (теперь предпочитают говорить «тату») религиозного содержания совершенно неприемлемы с точки зрения этих религий.

 

Тем не менее, люди, верующие они или нет, тяготеют к татуировкам. Впрочем, как известно из популярного советского фильма «Берегись автомобиля», верующими являются все: одни верят в бога, а другие верят в то, что его нет. 

По поводу татуировок сразу возникает два основных вопроса: 

- Что толкает человека сделать себе татуировку?

- Оказывает ли татуировка какое-либо самостоятельное влияние на жизнь и судьбу татуированного?

 

Причины, побуждающие индивидуума делать татуировку, могут быть самыми разными.

Прежде всего, особенно у молодёжи, это – дисморфофобия, когда человек уверен, что его внешность несовершенна, и пытается её улучшить. Аля тюнинг. Для девушек характерны такие средства усовершенствования внешности, как перемена цвета волос, формы стрижки, новый макияж и прочее. В эту же строку вписываются татуирование бровей и линии губ. 

Человеку кажется, что с татуированными бровями или выкрашенными волосами он сразу станет другим, более интересным, и ему сразу повезёт в жизни.

 

Что ж, для совсем молодых людей это ожидание простительно. Но настоящая татуировка, постоянная, всё-таки является стремлением личности как-то себя выразить. Или, с другой стороны, человек пытается заставить себя всегда помнить что-либо, что для него сегодня, в момент создания татуировки, крайне важно. 

 

Бывает, что татуировки делают просто из любви к экзотике, или кому-то хочется выделиться из толпы, или привлекают экстравагантные мотивы рисунков. Конечно, каждая из этих мотивировок годится. 

 

При этом, человек должен сознавать, что с вытатуированной «меткой» ему придётся ходить долго, может быть, всю жизнь. Кстати, вопрос «Как ты будешь выглядеть с татуировкой, когда станешь дедушкой (бабушкой)?» вовсе не беспочвенный. Просто молодые граждане не задаются вопросами, касающимися собственной старости.

 

Однако это не меняет того факта, что татуировку Вы будете видеть на себе постоянно, она станет такой же неотъемлемой чертой внешности, как волосы, глаза и руки. И что делать, если смотреть на неё надоест, или она потеряет актуальность? Ведь человек сильно меняется на протяжении жизни, и вместе с ним меняются его приоритеты. 

 

Проблема выбора, или как решиться на татуировку?

Есть несколько мнений о причине, по которой человек делает выбор татуировки.

Наиболее полное представление об этом имеют, конечно, тату-мастера, а также их клиенты. 

 

Наиболее распространено мнение, что выбор татуировки, её содержания и размера, диктуется свойствами личности: чем кувшин наполнен, то из него и льётся.

 

И мастер, как правило, неплохой психолог, даже может классифицировать своих клиентов по определённым группам личностей, исходя из выбора рисунков. Даже более того: посмотрев, какие рисунки клиент предпочитает, можно сделать определённые выводы о нём, как о человеке.

 

Профессионалы, склонные к фатализму, считают, что выбор предопределён, и данный клиент просто не может уклониться в своём выборе от этого предопределения. И выбранная татуировка, являясь, по первому впечатлению, просто своеобразным украшением, на самом деле является олицетворением данной личности.

 

Отдельно стоит рассмотреть группу заказчиков текстовых татуировок. Представляется несомненным, что короткая фраза, которая фиксируется на теле, кажется клиенту крайне важной в определённой жизненной ситуации. Для интровертов такая фраза является средством закрепить что-то основополагающее в памяти или в сознании; для экстравертов она обращена к окружающему миру и содержит в себе некий посыл от данного индивидуума.

 

Также может присутствовать стремление представить себя, как в собственных глазах, так и в глазах окружающих, значительнее «круче», чем ты есть на самом деле.

 

Не исключается и немотивированное проявление какой-то черты характера, или увлечённость случайной темой, и такой выбор никак не характеризует личность татуируемого. Ведь, если принять за основу мнение Эриха Фромма, или Германа Гессе, о том, что в человеке содержатся изначально всевозможные качества личности, все сразу, и они попеременно пробивают себе дорогу для проявления, то закономерностей никаких искать нечего.

 

Немного о подсознании

Тем не менее, вне зависимости от того, исходя из каких соображений человек выбрал ту или иную татуировку, его подсознание активно влияет на этот выбор. И татуировка не менее активно взаимодействует с подсознанием, оказывая на него определённое влияние.

 

Ведь сам процесс татуирования производит закрепление образа татуировки в несколько этапов. Во-первых, сам процесс выбора, когда Вы долго рассматриваете рисунок во всех подробностях. Во-вторых – процесс нанесения рисунка на кожу, медленный, сопровождаемый болью или эйфорией. Далее – процесс заживления, в течение нескольких дней доставляющий Вам болевые ощущения. И, наконец, обычная повседневность, в течение которой Вы ежедневно наблюдаете Вашу татуировку.

 

Всего этого более, чем достаточно, чтобы в подсознании запечатлелся образ рисунка и сопутствующие ему впечатления. А это много, убедитесь в этом, посмотрев отрывок серьёзного фильма «Можно ли управлять подсознанием?» (BBC. Горизонт)

 

 

Много есть факторов, которые мы не осознаём, но которые оказывают на нас существенное влияние через подсознание. Вот и получается, что и татуировки нас выбирают, а не только мы их.

 

Это может быть и вопрос веры

Вера – это крайне важный фактор. Если вы поверили в то, что схватили вирус, то Вы скорее всего заболеете, независимо от того, был вирус или нет. Если Вы верите, что татуировка изменит Вашу жизнь кардинально, то ждите перемен. Вопрос только в том, действительно ли Вы верите, или просто очень хотите – это принципиальная разница.

 

Человек слаб, и он ищет мистической помощи, поэтому и склонен верить во что попало.

Тем более, имеются примеры волшебных татуировок, созданы соответствующие ритуалы – с черепами, с шаманами, со свечами и прочими яркими сопровождающими атрибутами. Для многих это увлекательная игра, а для некоторых – вопрос веры.

 

В Таиланде, например, вокруг местных буддийских традиций создан неплохой бизнес. Желающих приобщиться к ритуалам с колдовскими татуировками хватает, и монахи уже давно поставили дело на поток.

 

Но сами тайцы искренне верят, что магические татуировки, которые делают в монастыре Банг Пра, защищают их ото всех превратностей жизни. Нужно только выполнить все положенные ритуалы, произнести молитвы и получить благословения, чтобы татуировка Сак Янт обрела положенную силу.

 

 

Наверное, для них это действительно действует, пока они верят.

 

Что касается нас с Вами, то нам известно, что человек может поменять себя только собственными усилиями. А если он к тому же верит и в некий талисман, то это только помогает ему быть сильным и стойким. Татуировка очень подходит на роль талисмана, потому что её невозможно забыть где-то или потерять. При всём желании.

 

 

Несколько советов

1. Позитивное начало

Старайтесь, чтобы татуировка, которую Вы выбираете, несла в себе нечто глубоко позитивное, и по изображению, и по самой тематике. Пусть не будет зверских рож, проклятий, злых символов, орудий убийства. Ведь известно, что страх, гнев и злобность ведут человека на тёмную сторону, а кому хочется там оказаться? Сиюминутная «крутизна» того не стоит.

 

2. Слепок с натуры

Не забывайте, что, так или иначе, Ваш выбор татуировки характеризует именно Вас, и Вам, к тому же, придётся смотреть на него долгие годы. Приятно ли это будет? Не слишком ли Вы увлеклись текущим моментом, и не стоит ли взглянуть значительно шире и на жизнь в целом, и на себя в ней? Подумайте. 

 

3. Лучше не надо имен

А вот это – вне всякого сомнения. Ничего вечного нет в жизни, и тот человек, вокруг которого сегодня вращается Ваша жизнь, завтра потеряет свою судьбоносность и станет, может быть, мелким эпизодом. И будет хорошо, если он не перейдёт в разряд врагов или нерукопожатных субъектов. Согласитесь, ситуация житейская, так случается часто. И что Вы будете делать с намертво запечатлённым именем, которое вызывает у Вас только досаду и неприятные воспоминания? Девушка Торз Рейнолдс из Британии вынуждена была, попав в такую коллизию, пойти на удаление куска кожи. Оно Вам надо?

 

4. С символами тоже поосторожнее

Конечно, здравомыслящие материалисты к мистическим символам относятся критически. Но мы не знаем, как это воспринимают сами символы. 

Вот о каком случае поведал один из мастеров тату. Его клиента привлекло занятное изображение японского водяного – каппы. Этот персонаж, согласно японским преданиям, отличается весьма пакостным характером. И вот, когда в день, назначенный для нанесения татуировки, у клиента лопнул 1000-литровый морской аквариум, он призадумался. И от такого выбора татуировки в конце концов отказался.

 

Кто его знает, как воспримут Вас мистические символы, если Вы захотите их изобразить на собственной живой коже. Так что лучше выберите что-нибудь подобрее и повеселее.

 

А что Вы думаете о татуировках вообще? Как, по Вашему мнению, способны ли они повлиять на человека и изменить его самого?

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь
Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Опубликовал Admin   Прочитано (раз): 663   |   Оставлено комментариев: 0
Распечатать
Другие статьи и новости по теме:
Добавление комментария
Уважаемые пользователи!
При добавлении комментариев на сайт Вам следует учитывать следующее - все комментарии проверяются Администрацией на предмет отсутствия спама. При обнаружении признаков спама, в оставленном Вами комментарии, сам комментарий будет незамедлительно удалён, а Ваш IP-адрес будет забанен без предупреждения! Учётные записи пользователей, рассылающих спам, блокируются/удаляются без права последующего восстановления.

С уважением, Администрация сайта.
* = поля обязательны к заполнению
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос : Сколько будет 2+2*2?
Подтверждение кода безопасности :

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


Реклама от Google
Новости партнеров
ввв
Спонсоры проекта
Присоединяйся!
Популярные тэги (метки)
Популярные публикации сайта
    «    Январь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031