» » » Уроки вязания: как научиться вязать крючком с нуля. Фото и видео
8-02-2015, 20:13   Раздел: Статьи » Своими руками   Комментариев: 0  

Уроки вязания: как научиться вязать крючком с нуля. Фото и видео

Если наблюдать за человеком, который вяжет крючком, то можно заметить некоторые характерные особенности. Во-первых, движения подчиняются определённому ритму, причём этот ритм может быть неравномерным, сложным – но он есть. Во-вторых, обе руки участвуют в этом согласованном движении, и каждая ведёт свою «партию». Дробление ритма движений наблюдается в том случае, если вяжется узор с различными составляющими элементами – воздушными петлями, чередующимися со столбиками разного вида. Если вязка состоит из одних и тех же элементов, то получается монотонный процесс.

 

Из под рук вязальщицы на глазах выходит интересное вязаное полотно или отдельные мелкие фрагменты изделия. Всё это возбуждает любопытство и желание научиться создавать такие же красивые вещи. При этом неизбежен вопрос: а получится ли у меня? Движения так быстры и гармоничны, что с непривычки трудно уловить их суть.

Вот мы и попробуем разобрать приёмы вязания крючком по отдельности. Они, по сути дела, несложны, надо только сосредоточиться.

 

Вязание крючком начинается с цепочки петель, вот и научимся её создавать.

  1. Нить пряжи берём в левую руку и надеваем её на палец, указательный.
  2. Вдеваем в эту петлю крючок.
  3. Палец вынимаем, нить получается надетой прямо на крючок.
  4. Прижимаем пальцем правой руки нить к крючку и делаем несколько вращательных движений, как бы наматывая сдвоенную нить на крючок.
  5. Снова вводим в работу левую руку, поддев указательным пальцем нить пряжи.
  6. Вводим крючок под нить, лежащую на пальце левой руки, поддеваем её и протаскиваем сквозь петлю, в которой сидел крючок. Получилось так, как на фото:

 

Начало вязанию положено. Теперь из этого положения можно продолжать, и получится цепочка петель. Её иногда называют «косичкой», потому что она действительно выглядит, как заплетенная косичка.

 

Вяжем цепочку из воздушных петель, или косичку

 

Из положения, которое зафиксировано на фото 1, продолжим повторять однообразные движения:

- вводим крючок под нить;

- подцепляем её;

- протягиваем сквозь петлю на крючке.

Результатом каждого такого шага служит новая воздушная петля в цепочке, а движения наши становятся монотонными и равномерными.

Подробнее этот процесс можно исследовать на видео

Рассмотрим по очереди элементы вязания крючком, из которых составляется узор любой сложности.

Элементов этих достаточно много, но мы начнём с простых.

 

Полустолбик

 

Для начала определим, из чего мы начинаем вязать полустолбик или любой другой элемент. Если вы находитесь в процессе вязания полотна, то крючок вводится в очередную петлю предшествующего ряда. А если у Вас в руках цепочка из петель, то предыдущего ряда нет, и Вам надо отсчитать несколько петель назад по этой цепочке, чтобы иметь место для выполнения элемента, и ввести в крючок в ту петлю, которая просчитывается.

Итак, имея цепочку, будем вводить крючок в 3-ю петлю, если отсчитывать в направлении спереди назад.

На крючке была одна, исходная петля, теперь появилась вторая, в которую мы крючок ввели.

Захватываем нить и протаскиваем её сквозь 2 петли. Снова на крючке - 1 петля.

 

Столбик без накида

 

Определяем петлю, в которую надо вводить крючок, аналогично, как мы уже разбирали.

- вводим крючок в петлю, и на нём оказываются 2 петли;

- захватываем нить и протаскиваем её сквозь одну, ближайшую петлю, в которую вводился крючок – остаётся всё равно 2 петли на нём;

- снова захватываем нить и протягиваем её сквозь оставшиеся 2-е – имеем 1 петлю, как и положено.

 

Прочный столбик

 

Он отличается от столбика без накида тем, что мы в первую очередь цепляем нить крючком, а потом уже вводим крючок в выбранную петлю. Итак, последовательность действий такая:

- цепляем на крючок нить и вводим его в намеченную петлю – имеем на крючке 3 нити;

- опять цепляем крючком нить и протаскиваем её сквозь ближайшую петлю – остаются всё равно 3 петли;

- снова цепляем крючком нить и тащим её сквозь все 3 петли – и выходим на 1 петлю.

 

Столбик с накидами

Столбики можно вязать высокими, и для увеличения их высоты применяются накиды. Достигается это с помощью последовательных набрасываний нити на крючок в соединении с последовательным протаскиванием нити сквозь ближайшие 2 петли, пока не останется 1-на, как и полагается. Рассмотрим этот процесс подробнее:

- цепляем нить крючком, вводим его в намеченную петлю (в случае столбиков с накидами, если мы имеем дело с цепочкой петель, для ввода крючка отступаем назад на столько петель больше, сколько собираемся делать накидов. К примеру, для столбика с 1-м накидом вводим крючок не в 3-ю петлю спереди назад, как раньше, а в 4-ю петлю; а если будем делать 2 накида, то в 5-ю, и т. д.);

- подхватываем нить и вытаскиваем петлю – получаем 3 петли на крючке;

- подхватываем нить и протаскиваем её сквозь 2 петли – новую петлю плюс накид, после этого имеем на крючке 2 петли;

- опять подхватываем нить и тащим её сквозь последние 2 петли – получаем снова 1-ну на крючке.

Вот так и строится столбик с накидом.

 

Столбики со многими накидами будут повыше, и они выглядят так:

Для тог, чтобы их построить, надо делать одномоментно несколько накидов после того, как Вы ввели крючок в очередную петлю. А дальше надо провязывать последовательно подцепленную нить сквозь ближайшие 2 петли, и делать это многократно - до тех пор, пока не выйдем на 1-у петлю.

 

Столбики с накидом можно вязать так, что они создают рельеф, лицевой или изнаночный. Отличаются они способом введения крючка под столбик прежнего ряда – спереди вязания или сзади.

 

Рельефный столбик с накидом лицевой

Вяжем столбик, создающий рельеф с лица вязания:

- цепляем нить и вводим крючок спереди работы под «туловище» столбика предшествующего ряда, и вытаскиваем петлю – получаем 2 петли;

- поддеваем нить и тащим её сквозь 2 ближайшие петли – только что образованную и предыдущий накид – снова получаем 2 петли;

- поддеваем нить и протаскиваем её сквозь последние 2 петли.

 

Рельефный столбик с накидом изнаночный

- Подцепляем нить крючком и вводим его под то же «туловище» предыдущего ряда, только крючком заходим с задней стороны вязания.

- Поддеваем нить и делаем петлю, но с изнаночной стороны.

- Опять нить цепляем крючком, протягиваем её сквозь новую петлю и накид.

- Поддеваем нить и тащим её сквозь последние петли.

 

Столбики, создающие эффект рельефа, тоже могут быть с несколькими накидами. Они вяжутся, опираясь на ранее выполненные ряды, состоящие из столбиков, - любых. Это естественно, потому что крючок для создания рельефного столбика вводится не в какую-нибудь петлю, а под столбик предшествующего ряда, и нить обхватывает этот столбик с лица или с изнанки.

 

В инструкциях по вязанию приводятся схемы узоров в графическом виде, в условных обозначениях. Такая схема даёт ясное представление об узоре, но нужно познакомиться с этими условными обозначениями, чтобы досконально прочитать схему. Мы приводим таблицу с описанием всех тех значков, которые применяются в описании узоров в русской среде.

 

Таблица условных обозначений схем для вязания крючком

 

Конечно, с непривычки разобраться в ней не так просто, даже наименования символов ничего не говорят начинающим рукодельницам. Это ничего, всё будем делать постепенно.

А для того, чтобы Вы попробовали свои силы в вязании узоров по схемам, мы предлагаем Вам сразу начать работать. В приложении мы разместили несколько простых схем, использующих только те элементы вязания, которые мы с Вами только что рассмотрели. Узоры эти несложны и симпатичны, вяжутся быстро. Это существенно, потому что для Вас важно увидеть немедленно результаты своих усилий и порадоваться успехам.

 

Схемы простых узоров для начинающих вязальщиц крючком

Несколько советов общего характера.

Для начала возьмите простую, без затей, нить пряжи: либо шерсть, либо акрил, чтобы она не имела усложняющих элементов типа помпончиков или длинного ворса. По толщине нити подберите крючок, это очень существенно. Если применить толстый крючок для тонкой нити, получится что-то неравномерное и слишком растянутое, узор потеряет красоту. А если толстую нить вязать слишком тонким крючком, то можно всё затянуть и вообще оказаться в тупике.

Вяжите по предложенным схемам квадратики, традиционные 10х10 см, потом можете из них сформировать пледик, или маленькое покрывало, или соорудить сиденье для стула.

 

В общем – дерзайте, и всё у Вас получится.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь
Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Опубликовал Admin   Прочитано (раз): 9356   |   Оставлено комментариев: 0
Распечатать
Другие статьи и новости по теме:
Добавление комментария
Уважаемые пользователи!
При добавлении комментариев на сайт Вам следует учитывать следующее - все комментарии проверяются Администрацией на предмет отсутствия спама. При обнаружении признаков спама, в оставленном Вами комментарии, сам комментарий будет незамедлительно удалён, а Ваш IP-адрес будет забанен без предупреждения! Учётные записи пользователей, рассылающих спам, блокируются/удаляются без права последующего восстановления.

С уважением, Администрация сайта.
* = поля обязательны к заполнению
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос : Сколько будет 2+2*2?
Подтверждение кода безопасности :

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


Реклама от Google
Новости партнеров
ввв
Спонсоры проекта
Присоединяйся!
Популярные тэги (метки)
Популярные публикации сайта
    «    Январь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031