17-04-2015, 14:14   Раздел: Статьи » Техника и Интернет   Комментариев: 0  

Сколько стоят хорошие наушники?

Хорошие наушники – это какие? Тут должны выполняться такие требования: желаемый тип, хорошее качество при прослушивании и подходящее оформление (с точки зрения удобства использования и внешнего вида). Качество звука обычно проверяется эмпирически – прослушиваются в новых наушниках тестовые или просто любимые мелодии. Это всё, по крайней мере, что касается среднестатистического пользователя. Знатоки смотрят шире. Изучают описание наушников, просматривают технические характеристики, смотрят на производителя и на цену. Переоценивать теоретические сведения не стоит, описание частенько может не слишком соответствовать реальному экземпляру, который Вы держите в руках, и разница в ценах не всегда адекватно отражает разницу в качестве.

 

Стоит принимать во внимание и такие противоречащие друг другу факторы, как реклама и репутация. «Лучшее в мире звучание» не всегда таковым является, а «Sennheiser Group» всё-таки является одним из лучших производителей микрофонов и наушников, и её продукция уже 60 лет котируется на рынке. 

 

Однако, если произвести эксперимент прослушивания мелодий, меняя наушники вслепую, не глядя на цену и производителя, то результаты могут быть удивительными. Это говорит о том, что при покупке наушников Вы имеете дело с реальной аппаратурой, а не с её формальными характеристиками.

 

Например, оригинальные российские модели Fischer могут при таком эксперименте мало отличаться по качеству звучания от Beats или тех же Sennheiser, а, если учесть разницу в цене, то вывод можно сделать в пользу Fischer. Но для чистоты эксперимента лучше цену не знать, китайский «ноунейм» Вы, как правило, опознаете и так.

 

Прогрев аппаратуры, по мнению аудиофилов, в отношении наушников не работает. Те, кто оппонирует аудиофилам, вообще считают, что суть «прогрева» заключается не в том, что изменяются параметры аппаратуры, выходя на заданные оптимальные. Напротив, здесь свою роль играет психологический фактор: человек просто привыкает к новому для него звучанию и начинает его воспринимать благожелательно.

 

Надо признать, что больше правды, видимо, во втором утверждении, хотя и отвергать первое не стоит. Индивидуальность человеческого слуха (как и музыкальных предпочтений) является тем фактором, который объясняет неудачу в создании аппаратуры, удовлетворяющей абсолютно всех слушателей на всех частотах и при любой громкости. Ну, нет такой универсально лучшей аппаратуры, как и компании, её производящей. Есть, конечно, авторитеты, есть и провальные производители и модели. С другой стороны, попадаются и необыкновенно требовательные покупатели, например, люди с абсолютным слухом. Или с высокими запросами.

 

Однако среднестатистический покупатель всё-таки бывает удовлетворён теми форм-факторами, которые выдерживаются в аудио аппаратуре. Существует и определённый стандарт звучания, от которого наблюдаются на практике некоторые отклонения. Именно они формируют личные предпочтения. Некоторые любят «яркий бас», который имеется в Beats и в так называемых «диджейских наушниках». Однако, если отсутствует эквалайзер, в таких наушниках неважно звучит классическая музыка или хард-рок. Так что тут покупатель исходит прежде всего из своих музыкальных предпочтений, и то, что нравится одному в звучании конкретного экземпляра наушников, может не устроить другого.

Что касается музыки в lossless-форматах (FLAC, WAV, DTS), то здесь нет предельных частот, и звучание приемлемо для обычных характеристик наушников.

При записи таких мелодий предельные частоты обрезаются ещё в студии, и глубина звучания тоже сознательно занижается, чтобы мелодия вписалась в основную массу аппаратуры бюджетной и среднеценовой линии.

Если говорить об mp3 (320 кбит/с, CBR), то, как Вы видите на спектре, ниже 16 Гц частоты срезаны в полном объёме, а выше 18 000 осталась самая малость.

Так что возвращаемся к тому методу покупки, который был описан в самом начале.  Если Вы не занимаетесь аудио изысками, то он на самом деле является самым правильным: прослушиваем знакомые мелодии и присматриваемся к ценам. Практика показывает, что приемлемая цена наушников лежит в пределах от 1 000 до 3 000 рублей. Можно купить дороже, но во многих случаях это себя не оправдывает. Можно купить и дешевле, но это – лотерея.

А если говорить об отдельных моделях наушников, то можно рекомендовать следующие:

Закрытые, или мониторные - Sennheiser HD202, Creative HQ 1600, Ritmix RH-508.

Открытые накладные - Koss Porta Pro.

Вставные, или «затычки» - Vsonic VSD1, Brainwavz m5, Soundmagic e10, Creative EP 630.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь
Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Опубликовал Admin   Прочитано (раз): 780   |   Оставлено комментариев: 0
Распечатать
Другие статьи и новости по теме:
Добавление комментария
Уважаемые пользователи!
При добавлении комментариев на сайт Вам следует учитывать следующее - все комментарии проверяются Администрацией на предмет отсутствия спама. При обнаружении признаков спама, в оставленном Вами комментарии, сам комментарий будет незамедлительно удалён, а Ваш IP-адрес будет забанен без предупреждения! Учётные записи пользователей, рассылающих спам, блокируются/удаляются без права последующего восстановления.

С уважением, Администрация сайта.
* = поля обязательны к заполнению
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос : Сколько будет 2+2*2?
Подтверждение кода безопасности :

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031