» » » 10 мест в России, от посещения которых у вас побегут мурашки
23-03-2015, 19:50   Раздел: Статьи » Мир вокруг нас   Комментариев: 0  

10 мест в России, от посещения которых у вас побегут мурашки

Велика Россия, и много в ней мест таинственных, загадочных и жутких. Многие из них содержат какие-то природные загадки, а другие – заброшенные продукты жизнедеятельности человека. Вот некоторые из них - 10 мест в России, от посещения которых у вас побегут мурашки.

 

Чёртово кладбище

Так местные жители назвали круглую лысую поляну посреди тайги. Её диаметр – около 250 м, от неё в 100 км находится место впадения в Ангару её притока Ковы. Вокруг поляны сразу начинается густой лес, но ближайшие к ней деревья выглядят обугленными, хотя следов пожара на поляне не наблюдается. Есть гипотеза, что именно на этом месте упал Тунгусский метеорит. Эта версия противоречит основной, которая объявила Подкаменную Тунгусску таким местом. В 20-е и 30-е годы на поляне часто находили трупы домашнего скота, который, видимо, забредал сюда и погибал по какой-то неизвестной причине. Жители боялись заходить на поляну и стаскивали с неё погибших животных крюками. Тогда и выяснилось, что мясо этих животных имело несвойственный цвет – красный. Погибали здесь и люди, бывали такие случаи, поэтому гулять там вряд ли стоит.

 

Мясной бор

Это место – в Новгородской области, его ещё называют долиной смерти. Сейчас здесь всё заросло, заболотилось, и попасть сюда нелегко. Тем более, что дороги нет, так, остатки железнодорожных путей военных лет. И ничего жуткого путнику с первого взгляда не попадается. Однако история говорит, что в этих местах погибло колоссальное количество солдат с обеих сторон. Здесь до сих пор находят артефакты тех лет – то штык, то скелет, то череп с каской.

 

Корпус санатория «Энергия»

А это – совсем близко от Москвы, 15 км от МКАД. Этот санаторий в своё время был очень живописным и считался произведением искусства – парк со скульптурами, ухоженное двухэтажное здание. Оно и сейчас со стороны неплохо смотрится, разве что ремонта требует.

Однако внутри всё по-другому. Окна повыбиты, везде мусор, хлам и запустение, валяются книги, старые фотографии, мебель переломана, стены ободраны. Из-под разрушения только кое-где проглядывают остатки былого великолепия.

Здание, видимо, не раз горело, половины его уже нет, да и в оставшейся части всё разваливается.

 

Посёлок Кадыкчан в Магаданской области

Если перевести с эвенкского, то это название означает «Долина смерти». Посёлок возвели в 1943 году, поскольку нашли тут уголь очень высокого качества в 400 м залегания от поверхности. Люди тут жили до 1996 года, несколько тысяч человек. Говорят, одно время здесь даже было отделение ГУЛАГ. Но в 1996 году, когда тут произошёл взрыв, жители начали постепенно съезжать.

 

Через 10 лет осталось 791, затем, ещё через 2 года, - и вовсе 400 жителей. Эти уезжать не хотели, но содержание посёлка стало нерентабельным, и людей вынудили уехать, закрыв единственную котельную. Эвакуации не было, каждый уезжал, как мог.

 

Сейчас Кадычкан – типичный город-призрак, шахтёрский. На улицах видны оставшиеся лавочки, памятники, если зайти в дома, можно увидеть брошенную мебель и домашние вещи.

 

Бухта «Финвал», заброшенная база подводных лодок ВМФ

Находится она в Петропавловске-Камчатском, 54, и имеет официальное название «Бечевинская», а «Финвал» - это второе название, условное, поскольку объект в своё время был сугубо секретный.

 

В этой бухте была стоянка подводных лодок, и дивизион, который здесь обретался с 1971 года, передислоцировался со временем в другое место, а база была закрыта.

 

При переезде всё имущество военных было вывезено, водо- и электроснабжение объекта – отключено. Не нужным стал и посёлок ракетчиков Шипунский, который тоже прекратил своё существование.

 

От посёлка и от базы остались только давно заброшенные строения.

Заброшенная учебная база ВМФ на острове Русский

На острове Русский в своё время была расквартирована войсковая часть 25108, которая была расформирована в 2001 году. Да и сам остров был крупнейшей на то время учебной базой военно-морского флота СССР, и на нём находилось много военных городков. Территория всего острова была закрытой.

 

В 90-х годах армия стала испытывать проблемы, в том числе, и Тихоокеанский флот. Начались смерти солдат (4 человека в 1993), матросы массово попадали в госпиталь с диагнозом «дистрофия» (250 человек). По поводу этих инцидентов главной военной прокуратурой были возбуждены уголовные дела, однако дело ограничилось лишь наказанием мичмана Вытрищака, поскольку у него были обнаружены продукты, украденные со склада. Более высокие чины остались в стороне, отделавшись формальными штрафами. В итоге, часть была расформирована, а строения заброшены. Тут до сих пор можно обнаружить остатки амуниции, мебели и прочего имущества.

 

Саблинские пещеры

Этот объект тоже был секретным, потому что в пещерной системе, сохранившейся издавна, скрывались заключённые после побега. Сами пещеры стали результатом добычи кварцевого песка, добывавшегося здесь на протяжении 3-х веков, с 18-го по 20-й. В 1922 году работы прекратились и пещеры стали заброшенными катакомбами.

 

Засекретили их в 1970 году, потому что тут стали гибнуть и пропадать люди, в основном – беглые заключённые – человек по 10 в год. Причины были разные: и зыбучие пески, и коридоры с обваливающимися сводами, и бандиты, которых здесь было не выловить. Место – самое бандитское, потому что катакомбы растянулись на километры, поди знай здешние ходы-выходы.

 

В 80-х годах прошлого века здесь стали селиться общины, всего насчитывалось порядка 200 человек. Теперь они рассосались, других подземных группировок не наблюдается, и стало спокойнее. Зато нашлись предприниматели, организующие за 600 рублей экскурсию по той части пещер, которая считается безопасной. А в опасную часть путь закрыт для туристов.

 

Долина смерти на Камчатке

Долина смерти – распространённое название для подобных мест. Есть своя долина смерти и на Камчатке. Обнаружили её в 1975 году, когда стали находить трупы птиц и зверей. Здесь, оказывается, наблюдается высокая концентрация ядовитых испарений – углекислого, сероводорода и сероуглерода. Причём в такой отравленной атмосфере трупы долго сохраняются, поскольку процессы гниения сильно замедлены.

 

Такая атмосфера, понятно, неприемлема и для людей, которые при попадании в эти места страдают от головных болей, головокружения, слабости и жара. Обычно это проходит без последствий, если выбраться отсюда вовремя. Тем не менее, сюда иногда забредают туристы, а учёным приходится наведываться по долгу службы.

 

Однако путешествовать по этим местам – испытывать на прочность свою нервную систему, поскольку то и дело попадаются трупы животных. Это заставляет людей поспешно уносить отсюда ноги.

 

Ховринская больница в Москве

Есть и в самой Москве жутковатое заброшенное место. Это – Ховринская больница, которую догадались начать строить в 1980 году на месте кладбища. Строили 5 лет, да и бросили, и сейчас здание продолжает медленно оседать в землю, а в подвалах собирается вода.

 

Конечно, такое место немедленно обросло мифами, и сюда постоянно пробираются любители острых ощущений, желающие найти ворота в потусторонний мир, и прочие подобные личности.

 

Убежище для подводных лодок в Приморском Крае, в Павловске

Строительство этого убежища припадает на 60-е годы прошлого века, и его масштабы впечатляют. Стройка длилась 20 лет, но, как и многие начинания конца века, не завершилась, и её бросили. И это при том, что все бетонные работы были в полном объёме выполнены, осталость только осуществить внутренние. Строительство базы так и не было доведено до конца, и одной из причин стало подписание СССР и США Договора об ограничении стратегических вооружений. Следствием подписания договора стало подпадание базы под его запрет, и она поэтому была закрыта.

 

В центральной части базы пролегают 2 огромных параллельных тоннеля, соединённых многочисленными проходами. Каждый такой тоннель свободно вмещает подводную лодку. Они оба затоплены, войти сюда можно по 8 проходам. Структура всей базы известна, вероятно, только военным специалистам, но они пока ею не интересуются. Любопытные гости не знают, куда ведут многочисленные проходы, полузатопленные и запутанные. Говорят, что на территории базы зафиксирован источник радиационного излучения, и фон повышен, поэтому сюда лучше не ходить, разве что – в специальном костюме. Да и вообще – это не место для прогулок.

 

Такие тайны, по большей части рукотворные, хранит в себе современная Россия. Есть, конечно, и природные аномальные явления, но много неприятностей человек создаёт себе сам, в процессе своей непродуманной и порой беспорядочной деятельности. Остаётся надеяться, что со временем руки дойдут и до подобных объектов.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь
Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Опубликовал Admin   Прочитано (раз): 233   |   Оставлено комментариев: 0
Распечатать
Другие статьи и новости по теме:
Добавление комментария
Уважаемые пользователи!
При добавлении комментариев на сайт Вам следует учитывать следующее - все комментарии проверяются Администрацией на предмет отсутствия спама. При обнаружении признаков спама, в оставленном Вами комментарии, сам комментарий будет незамедлительно удалён, а Ваш IP-адрес будет забанен без предупреждения! Учётные записи пользователей, рассылающих спам, блокируются/удаляются без права последующего восстановления.

С уважением, Администрация сайта.
* = поля обязательны к заполнению
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос : Сколько будет 2+2*2?
Подтверждение кода безопасности :

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


Реклама от Google
Новости партнеров
ввв
Спонсоры проекта
Присоединяйся!
Популярные тэги (метки)
Популярные публикации сайта
    «    Январь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031