29-03-2015, 18:46   Раздел: Статьи » Мир вокруг нас   Комментариев: 0  

4 этапа воспитания детей по-тибетски

Воспитание детей в каждой стране происходит по-разному. Здесь имеют значение многие факторы, и не всегда нововведения приносят пользу в этом деликатном вопросе. А вот многовековые традиции воспитания, которые можно сегодня оценить, руководствуясь многими наблюдениями и анализом результатов, гораздо интереснее.

 

 

Вот, например, как смотрят на воспитание детей в Тибете, стремясь вырастить личность самодостаточную и полноценную. Важная грань этой личности – уважительное отношение к родителям. Им же принадлежит и основная роль в воспитании.

Главное в тибетском подходе – никаких телесных наказаний ребёнка. Дети ведь не могут дать сдачи, поэтому взрослым должно быть стыдно поднимать руку на беззащитного ребёнка.

 

В процессе формирования личности ребёнок проходит сложный путь, на котором тибетцы выделяют 4 принципиально разных периода.

 

Первый – до 5 лет. На этом этапе с ребёнком обращаются, как с царём: ничего не запрещают, а, если он делает что-то непозволительное, то позволяется только отвлечь его от этого занятия. Объясняется такой подход тем, что на данном этапе развития пробуждается любознательность, активность, интерес к окружающему миру.

И было бы преступлением эти стремления подавлять. Сегодня он разбил вазу – его наказали, завтра он испачкал одежду – и его снова побили. Какой вывод он сделает? Надо подчиняться силе и избегать наказания – и всё. Предмет проступка для него как был, так и остался несущественным, а вот само наказание оставило след.

 

То есть, правило для 1-го периода: разрешаем всё, и не наказываем. В противном случае ребёнок вырастет пассивным, интеллект его не разовьётся, а отсутствие жизненной позиции и пониженная активность предрасположат его занимать в жизни позицию жертвы.

 

Второй период длится от 5 лет до 10. Если на 1-м этапе ребёнок был «царём», то на 2-м он становится «рабом». То есть, к ребёнку на этом этапе надо предъявлять требования, нагружать его задачами и даже наказывать, но не физически. Иначе нельзя, ведь данный этап – время становления интеллекта. Ребёнок уже понимает отличие плохого от хорошего и должен научиться предвидеть последствия поступков, своих и чужих, научиться избегать плохих результатов и завоёвывать расположение окружающих. В этот период надо нагружать ребёнка информацией, снабжать знаниями.

 

И нянчиться на этом этапе не приходится, иначе ребёнок окажется неспособным к духовным и физическим усилиям, будет инфантильным, не представляющим интереса как личность.

 

Период третий, от 10 лет до 15. Снова смена диспозиции. Взрослые должны отдать должное успехам формирования личности ребёнка, и начать разговаривать с ним «на равных». Не как с равным, для этого оснований нет, несравним жизненный опыт и багаж знаний. Но надо принимать во внимание его мнение, а свою волю следует, если и навязывать, то деликатно, не «в лоб». Следует объяснять ему последствия необдуманных поступков, но прямой запрет уже не котируется.

На этом этапе идёт формирование независимости мышления и самостоятельности поступков, и опекать ребёнка недопустимо, если Вы не хотите видеть его человеком неуверенным, зависимым от чужого мнения и более сильного характера.

 

Четвёртый, последний, период наступает с 15 лет. Личность Вашего ребёнка в целом уже сформирована, и воспитывать его уже поздно, остаётся только наблюдать результаты своих усилий. Уважение обязательно, потому что на этом этапе он может легко уйти от Вас, не простив пренебрежения или непонимания.

 

Дети ведь категоричны и не боятся лишиться привязанности близких. Не стоит их подталкивать на этот путь потерь.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь
Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Опубликовал Admin   Прочитано (раз): 433   |   Оставлено комментариев: 0
Распечатать
Другие статьи и новости по теме:
Добавление комментария
Уважаемые пользователи!
При добавлении комментариев на сайт Вам следует учитывать следующее - все комментарии проверяются Администрацией на предмет отсутствия спама. При обнаружении признаков спама, в оставленном Вами комментарии, сам комментарий будет незамедлительно удалён, а Ваш IP-адрес будет забанен без предупреждения! Учётные записи пользователей, рассылающих спам, блокируются/удаляются без права последующего восстановления.

С уважением, Администрация сайта.
* = поля обязательны к заполнению
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос : Сколько будет 2+2*2?
Подтверждение кода безопасности :

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


Реклама от Google
Новости партнеров
ввв
Спонсоры проекта
Присоединяйся!
Популярные тэги (метки)
Популярные публикации сайта
    «    Январь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031