» » » Как устроен самый необычный отель Швейцарии - La Claustra
15-05-2015, 22:52   Раздел: Статьи » Мир вокруг нас   Комментариев: 0  

Как устроен самый необычный отель Швейцарии - La Claustra

«La Claustra» (или «Ла Клаустра») – так называется очень необычный отель в Швейцарских Альпах, на перевале Сен-Готард. Необычность его в том, что он разместился в помещениях Сан-Карло – бывшей артиллерийской крепости. И все помещения для военной части вырубались в недрах скалы, образую потерны искусственного происхождения. Внутренние помещения не бетонировали, а в вырубленной нише строили здание, в котором уже размещали соответствующие службы.

Таких выдолбленных полостей пять, и в каждой располагается здание в один этаж.

 

Когда воинская часть была выведена из катакомб, они некоторое время пустовали. Однако Жан Одермат (Jean Odermatt), фотограф и художник, склонный к философии, заинтересовался каменным комплексом и предложил использовать его в качестве отеля. И даже придумал название - «La Claustra». Отель предполагалось использовать не только для проживания единичных постояльцев, но и для проведения семинаров, конференций и прочих подобных мероприятий. Мысль понравилась и стала реализовываться, привлечённые инвестиции превысили 2 млн швейцарских франков. Работы начались с 1999 года, а в 2004 отель открылся. 

Сделать отель рентабельным не получилось, и в 2012 году его закрыли. Однако нашёлся человек, который выкупил отель в 2013 году и вернул его к жизни. Этот человек - Райнер Гайсман (Rainer Geissmann), состоятельный предприниматель из Лихтенштейна. У него этот отель – не первый, имеется опыт организации работ. Однако чувствуется, что его заинтересовал сам объект, совершенно необычный и так отличающийся от привычного отельного облика. Владелец даже периодически лично обслуживает комплекс, и это удивительно. Браться за такое рискованное дело с точки зрения окупаемости можно было только из-за привлекательности самого объекта, ведь работать отель может только полгода, с мая по октябрь. В остальное время года отель лежит под снегом, а перевал Сен-Готард на это время закрыт. 

Однако, выкупив отель и должным образом его переоборудовав, новый владелец занялся его популяризацией. И теперь «Ла Клаустра» не только рентабелен, но и приносит доход. Всего для постояльцев приготовлены 17 комнат, рассчитанных на 30 спальных мест. Стоимость их весьма высока, и в отеле могут останавливаться только состоятельные гости. Однако владелец сумел привлечь внимание крупных корпораций к своему каменному комплексу на высоте 2050 м над уровнем моря, на имеющему связи с внешним миром – здесь не работает мобильная связь и нет телевидения. Это обстоятельства весьма удобно для проведения корпоративных мероприятий, которые организаторам не хочется афишировать.

Условия проживания здесь немного спартанские, но все удобства имеются, а также есть приличный ресторан, несколько конференц-залов и изюминка отеля – велнес-оазис. А поскольку велнес как индустрия здоровья и долголетия весьма популярен среди людей богатых и благополучных, то эта изюминка для них весьма привлекательна.

 

Дорога через перевал, на которой стоит отель «La Claustra», сейчас практически не используется, поскольку весь транспортный поток перенаправлен через Сен-Готардский туннель, проложенный сквозь толщу Альп. Поэтому дорога пустынна, мир высокогорья кажется отстранённым и таинственным, а вечерний туман только усиливает это впечатление нереальности окружающего пейзажа.

 

Однако утро в горах бывает ясным, горы вокруг оживают красками, и окрестные виды оказываются наполненными жизнью и энергией.

 

Вход в отель скромный и незаметный – никаких витрин, просто дверь, по бокам которой расположены амбразуры.

Зато внутренние помещения представляют собой мир удивительный и несколько даже мистический. Пустынные каменные потерны, в которых стоит полная, глубокая тишина. Звук падающий капель эту тишину только акцентируют, так же, как и эхо шагов. Темноту не столько разгоняют, сколько оттеняют горящие свечи вдоль всего каменного коридора.

Посетитель отеля, войдя внутрь, получает эмоциональный толчок, и, пока он пройдёт всю потерну, впечатление необычайности происходящего овладеет им полностью. В центре комплекса постояльцев встречают, иногда это бывает сам хозяин. От него гости и получают всю необходимую информацию.

Первая потерна заканчивается дверью в каземат, с бетонными стенами и амбразурой. Следом находятся обслуживающие помещения. 

 

План крепости прост – три главные потерны для гостей, одна, укороченная, - осуществляет жизнеобеспечение комплекса, и одна сбоку – помещения для конференций. Длинные каменные ходы ведут к двум башням с артиллерийскими орудиями по разные стороны форта. Путь от поверхности до центра комплекса помечен на схеме красной линией.

Внутри башен стоят пушки 105 мм, помещение оформлено световой подсветкой в синих и фиолетовых тонах.

В сам комплекс ведут фундаментальные бронированные двери, толстые и тяжёлые, по стенам тянутся военные надписи, которые не стали трогать. Но путь обозначен красными дорожками, по сторонам установлены декоративные камни и обязательные свечи. Ощущение мистической обстановки не покидает гостя.

Вначале путешественнику встречаются помещения ресторана и кухни отеля. Здесь сказывается особый эффект от того, что в бывшем бункере нет привычного бетона. Вместо этого Вы видите каменные пещеры, и наличие в них присутствия человека создаёт атмосферу пещерного монастыря. Видимо, это чувствовалось с самого начала автором проекта, который и выбрал название - «La Claustra». Если перевести дословно, то это и значит «монастырь». И здесь действительно получается отрешиться от суеты мира, который остался там, снаружи. А тут, внутри, нет ночи, нет дня, а только тишина вокруг, и мерцание свеч. Вода, камень и ты сам – наедине с собой.

На этом плане красной линией обведены помещения ресторана. В казарме тут тоже была кухня, а ещё размещались столовые, офицерская и для солдат, и душ.

Стоимость еды в ресторане весьма высока, за день можно истратить месячный заработок мелкого служащего. Но постояльцы есть, хоть и немного. Это люди состоятельные, отлично вписывающиеся в местную аристократическую обстановку.

Вот так ресторан выглядит.

А это – вход в служебные помещения, отвечающие за жизнеобеспечение комплекса.

Отсюда проложен коридор к аварийному выходу, а рядом – установка для забора воздуха снаружи, для вентиляции всех внутренних помещений.

На схеме обведено красной линией помещение электростанции и мастерских.

А вот и сама электростанция. Она имеется на случай повреждения кабеля, через который в крепость подаётся напряжение, и в обычное время бездействует.

Наготове два дизельных генератора, оба в полном порядке и в рабочем состоянии.

Годы выпуска, правда, 1941 и 1942, известной местной фирмы SLM.

А это – устройства, необходимые для запуска генераторов, - баллон сжатого воздуха и компрессор.

Тут же аккуратно размещены инструменты, которые могут понадобиться.

Помещение мастерской тоже рядом, через стенку. Здесь нет чопорности, видно, что в этом помещении работают.

А это – своего рода «контора». Тут находятся все описания технического оборудования и полная техническая документация по всему объекту.

Винный погреб с первого взгляда кажется неуместным среди окружающей техники, но ведь в отеле есть свой ресторан. Значит, и винам нужно где-то храниться. Здесь всё педантично рассортировано и снабжено табличками. В помещении чисто и пусто.

Опять обращаемся к схеме и видим обведённое красной линий бывшее помещение склада боеприпасов.

Именно здесь и распланированы конференц-залы и сопутствующие помещения. Сюда приезжают представители многих видных корпораций, уровня Microsoft, для проведения корпоративных мероприятий, требующих полной концентрации в условиях отрешённости от внешней суеты.

Чтобы сохранить общий настрой бывшей крепости, бетонные стеллажи для снарядов, взрывателей и гильз частично оставили, и теперь в них оборудовали декоративные ниши для артефактов военной отрасли прошлых лет.

Вот так выглядит здание, помещённое внутрь выдолбленной в толще камня пещеры.

На фотографии справа видна анфилада пещер, то есть длинный сквозной ряд их. Это основная потерна, соединяющая «нанизанные» три полости, или пещеры, в каждой из которых аналогичным образом встроено одноэтажное здание в форме квадрата.

Это – комната для семинаров, в ней также можно проводить сеансы медитации.

Отсюда каменный коридор ведёт в последнюю пещеру, в которой размещены комнаты для постояльцев отеля и сопутствующие помещения – санитарные, сауна и комната медитации.

На этом снимке можно наблюдать вход в бассейн, который оформлен искусной подсветкой. Эффект её, в сочетании с неровным светом свечей, красными дорожками и рисунком каменных стен, направлен на создание настроения нереальности, и это вполне достигается. Однако – достаточно уютно. 

На схеме уточнено положение этого объекта, который в военное время вмещал в себя командный центр со связью и другими важными коммуникационными узлами.

А так выглядит коридор, в который выходят двери комнат для постояльцев. Ну, почти как в обычном отеле: порядок, уют, красные дорожки, мягкий свет. 

Такой вид имеют туалеты и душевые комнаты в «La Claustra». Они здесь общие и хорошо оборудованы.

Для любителей брать ванны предусмотрены все условия, включая изображение горного пейзажа, имитирующий вид из окна.

Комнаты не содержат ничего лишнего, только шкаф, кровати, тумбочки, столики. А вот умывальник особый: с первого взгляда кажется, что над ним помещена картина, изображающая горный пейзаж. Но стоит включить специальную подсветку, как вместо картины Вы увидите зеркало. Круто!

А это – комната релаксации. Здесь всё, как предписывает фен-шуй.

Здесь же, рядом, предусмотрен резервуар, наполненный холодной водой. Дело в том, что тут есть и парная, и вот после неё так здорово обрушиться в холодную воду!

На снимке - ещё одна перспектива, которая отражает особенности дизайнерского оформления внутренностей отеля. Но передать глубокую тишину, нарушаемую только пунктуацией водяных капель, и ту особую атмосферу замкнутости и отрешения, фотографии, к сожалению, не в состоянии.

На снимке справа видна дверь в коридор, который ведёт к резервуару с пресной водой, наполняеммому природными горными источниками. Их пять, а объём резервуара составляет 44 тысячи литров.

А это – местная библиотека для постояльцев. Книги в ней рассказывают о перевале Сен-Готард и его фортификационных сооружениях.

Выйдя наружу, Вы неожиданно радостно воспринимаете солнце, свежий ветерок и разнообразные звуки земной жизни. Всё-таки Земля – отличная планета, и жить на ней удивительно приятно. Много имеется на ней мест, о которых есть, что рассказать, и Швейцария – одно из таких удивительных мест.

Хотите забронировать здесь номер?

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь
Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Опубликовал Admin   Прочитано (раз): 462   |   Оставлено комментариев: 0
Распечатать
Другие статьи и новости по теме:
Добавление комментария
Уважаемые пользователи!
При добавлении комментариев на сайт Вам следует учитывать следующее - все комментарии проверяются Администрацией на предмет отсутствия спама. При обнаружении признаков спама, в оставленном Вами комментарии, сам комментарий будет незамедлительно удалён, а Ваш IP-адрес будет забанен без предупреждения! Учётные записи пользователей, рассылающих спам, блокируются/удаляются без права последующего восстановления.

С уважением, Администрация сайта.
* = поля обязательны к заполнению
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос : Сколько будет 2+2*2?
Подтверждение кода безопасности :

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


Реклама от Google
Новости партнеров
ввв
Спонсоры проекта
Присоединяйся!
Популярные тэги (метки)
Популярные публикации сайта
    «    Январь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031