» » » Что ты знаешь о профессии ныряльщика за жемчугом?
2-08-2015, 12:37   Раздел: Статьи » Мир вокруг нас   Комментариев: 0  

Что ты знаешь о профессии ныряльщика за жемчугом?

Профессия ныряльщика за жемчугом уходит в прошлое. А возникла она порядка 4 000 лет назад, когда появился спрос на жемчуг. Почему не нырнуть и не поискать раковину с жемчужиной, ведь за это можно получить хорошее вознаграждение.

Так, сначала просто ныряли, потом появилась профессия, а потом она стала источником существования отдельных племён и народов. Профессия эта весьма уважаемая и очень рискованная. Недаром навыки, опробованные веками, передаются из поколения в поколение.

Теперь многие ныряльщики вынуждены переквалифицироваться, доставая со дна редкие водоросли и различные предметы, на который ещё есть спрос.

 

А жемчуг теперь массово производят в специальных фермерских хозяйствах, и на рынке он в избытке. Он используется в ювелирной промышленности, и это единственный драгоценный камень, который создаёт живое существо – устрица.

Фактически, способность устрицы создавать жемчужины является просто защитной реакцией её организма на проникновение чужеродного тела внутрь створок. Это может быть и паразит, и песчинка, и капелька жидкости. Устрица воспринимает такое проникновение как угрозу своему существованию и защищается доступным способом, изолируя посторонний предмет и обволакивая его слоями перламутра.

 

Фермы по выращиванию устриц теперь появляются повсеместно, где позволяют климатические условия. А первыми догадались поместить песчинку или кусочек глины внутрь створок устриц китайцы. Они и сейчас в производстве выращивания жемчужин достигли большого искусства – рынок Гонконга завален жемчугом.

 

Но натуральный жемчуг всё-таки стоит гораздо дороже, и спрос на него есть.

Естественные месторождения жемчужин существуют, и преимущественно располагаются в Персидском заливе, на берегах Красного моря. Это – Иран, Индия, Таити, Цейлон. 

Традиционно ловцы жемчуга ныряют только с ножом и сеткой. Японские ныряльщицы ама, средний возраст которых около 15 лет, ныряют топлесс и в шортиках, да ещё надевают очки, чтобы едкая морская вода не разъедала глаза. Но появились и ловцы жемчуга, экипированные по последнему слову современной оснастки, и от этого подводные плантации стали стремительно оскудевать.

Традиционный ныряльщик за жемчугом ныряет с лодки. К лодке на верёвках привязан камень. Ныряльщик, держа груз в руках, уходит в воду. Достигнув дна, он отпускает груз, который переходит к следующему ловцу жемчуга. По крайней мере, именно такой способ ныряния практикуют специалисты племени парава из Индии.

Вообще-то положено отдыхать между соседними погружениями 12-15 минут, тогда организм успевает очиститься от предыдущего негативного воздействия. Однако на практике это не всегда выдерживается, и профессионалы могут за день собрать жемчуг из почти 200 раковин, произведя для этого 40-50 погружений.

Для того, чтобы поработать под водой эффективно, нужно время. Тренировками и определёнными приёмами многие ныряльщики доводят время пребывания под водой до 50-80 секунд.

Эти приёмы и навыки передаются от отцов детям, и практические занятия начинаются с самого раннего возраста, почти с пелёнок. Так и получается, что к 7-8 годам дети уже умеют погружаться в воду на несколько метров в глубину, а к 15 годам из них уже формируются полноценные профессионалы.

Женщины ама, японские ловцы жемчуга, ныряют сами, а их мужчины, пользуясь своей недюжинной силой, помогают вытаскивать из воды и их, и их улов. А женщина имеет то преимущество, что у неё имеется жировая прослойка под кожей, которая позволяет легче противостоять переохлаждению. Нынешние ама иногда уже стали пользоваться современными костюмами, ластами и маской.

Профессия ныряльщика сопряжена с опасностью. Иногда приходится эвакуироваться экстренно, потому что в воде может подстерегать и акула, и водяная змея, и прочие неприятности. Вот тут-то мужская сила и нужна, чтобы быстро убрать ловца от опасного соседства и срочно поднять на поверхность.

Если ныряльщики во время работы бережно относились к своему здоровью, не ныряли слишком часто, то они подольше сохраняют форму. Если же торопились побольше собрать улова, то кодам к 30 у них уже появляются признаки кессонной болезни, и она превращает их в стариков. Дрожащие руки, к тому же, поражённые ревматизмом, плохой слух и зрение…

В старые времена, во времена расцвета профессии, она была почётной и уважаемой. Например, женщины ама могли сами выбирать себе мужей. Но сейчас профессия вымирает, и в неё приходят или энтузиасты, или те, кому не повезло с другой работой. Закономерно, но всё равно печально.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь
Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Опубликовал Admin   Прочитано (раз): 1434   |   Оставлено комментариев: 0
Распечатать
Другие статьи и новости по теме:
Добавление комментария
Уважаемые пользователи!
При добавлении комментариев на сайт Вам следует учитывать следующее - все комментарии проверяются Администрацией на предмет отсутствия спама. При обнаружении признаков спама, в оставленном Вами комментарии, сам комментарий будет незамедлительно удалён, а Ваш IP-адрес будет забанен без предупреждения! Учётные записи пользователей, рассылающих спам, блокируются/удаляются без права последующего восстановления.

С уважением, Администрация сайта.
* = поля обязательны к заполнению
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос : Сколько будет 2+2*2?
Подтверждение кода безопасности :

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


Реклама от Google
Новости партнеров
ввв
Спонсоры проекта
Присоединяйся!
Популярные тэги (метки)
Популярные публикации сайта
    «    Январь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031